Фотопланеризм или художественная авиасъемка

В последнее время кроме промышленной аэрофотографии, с использованием вертолетов, профессионалов с высококачественной аппаратурой, появилась разновидность этого занятия для увлекающихся фотографов (типа Draganflyer),но это в большей степени исключение, чем правило. Но для неприхотливого фотографа с ограниченными финансовыми возможностями и здоровым азартом выход есть. :-) Но об этом дальше…

Учитывая то, что и за границей, и у нас большое количество секретных объектов, съемка которых даже для Google Maps не разрешена (нельзя запускать летательные устройства в радиусе около 10 км. от аэропортов), а условия и правила съемки отдельных архитектурных сооружений загоняют фото в такие рамки, что невольно приходит заключение: свободно снимать можно либо на необитаемом острове, либо в чистом поле, либо на пляже. Эти существенные ограничения не зависят от фотографа и его техники, но тем не менее, должны браться во внимание желающим приступить к фотопланеризму.

И так, как сказал классик:” Заседание продолжается”.

Выбор летательного аппарата первый шаг к финишу. Если вы занимаетесь авиамоделированием, проще прикрепить фотоаппарат к готовому самолету, но если нет, — не замарачивайте этим голову. Снимать вы сможете где захочете, но затраты при этом большие, к тому же надо предусмотреть снижение вибрации при съемке. Более доступным и творческим вариантом является покупка змея (выбирайте модель побольше) или изготовление его своими руками поуказаным схемам с сохранением пропорций но в больших размерах(учитывая вес фотика).

Выбор фотоаппара — болезненный момент, ведь в перспективе вы его можете потерять при первом же полете… И так, он должен быть легким (хотя есть тяжелые модели вроде Olympus m770 SW, защищенные от ударных нагрузок и влаги), обязательно умеющий снимать постоянно через определенные интервалы на полном автомате по встроенному таймеру (например один кадр раз в 20—30 секунд). Таких моделей не так уж много: Nikon Coolpix S1, S2, S6, 3700, Pentax Optio S6, Canon PowerShot Digital IXUS 850 IS, S60, S70, Kodak P850, Olympus SP—510 UZ, SP—500 UZ, SP—310, SP—350, Konica Minolta DiMAGE Z2 (по данным сайта dpreview.com в категории “компактный фотоаппарат стоимостью до $400 с функцией интервальной съемки”). Кроме прочего весьма желательна функция оптической стабилизации, поскольку и змей и фотик будут вибрировать.

Какой бы вы не выбрали аппарат для съемки, его стоит хоть частично обезопасить от ударов и падений (вырезаем из пенопластовых вставок от свежекупленного телевизора, музыкального центра уголки и крепим скотчем, но оставляем открытой кнопку спуска, меню ну и объектив).

Перед тем как запускать в небо свой фотоаппарат, пусть и защищенный стоит попрактиковаться в управлении змеем. Когда уверенно (без падений и зависаний на деревьях) сможете управлять змеем, прикрепите к нему груз в том же месте, где будете крепить фотоаппарат и приблизительно с таким же весом и учитесь планировать и приземлятся с грузом.

Настройки, необходимые вам для этой проделки следующие: фотоаппарат надо настроить на режим непрерывной съемки (чтоб определить интервал (İ), во время тренировочных полетов засеките время пребывания в воздухе (Т) и определитесь с количеством кадров которые хотите сделать(К). I = T/K). Чтоб хватало времени для записи на карту памяти и кадры не были слишком похожи приемлем интервал 10 – 30 секунд. Зум в широкоугольном положении. Можно использовать режим приоритета выдержки (с ISO Auto), выставляя выдержку побыстрее — 1/500с или даже меньше, чтобы меньше чувствовалось влияние шевеленки (а трясти змея на высоте будет очень сильно). Фокусировка либо автоматическая (если вы в ней уверены), либо ручная на “бесконечность”.

Прикрепить фотоаппарат к змею можно все тем скотчем, направив в какую вам угодно сторону или подвесить так чтоб объектив смотрел строго прямо под змеем. Самое главное, чтобы не оторвался и не ударился при падении (помните, что пенопластовая защита его не защитит при падении с 20-метровой высоты, да и ничто не защитит). Можно сделать более интересный крепеж прямо на леске, которая змея удерживает и запускать его, только когда змей наберет высоту — так и трясти будет меньше, и риск разбить фотик снизится. Однако же, для таких случаев надо будет продумывать специальное крепление.

Полет дело красивое, но не забывайте, что и приземляться надо,— запускайте вдвоем или даже втроем: с друзьями, детьми, коллегами—шпионами. Заранее попрощайтесь с фотоаппаратом — так будет легче перенести его утерю в случае падения в воду или удара о камень, и тем ценне будут полученные фотографии.

И пару слов вместо послесловия: будьте азартны, но думайте головой! Не запускайте змея в дождь, грозу, возле ЛЕП и государственных секретных объектов (в том числе, аэропортов); не запускайте змея водиночку.

Ну что ж, — приятного и безопасного времяпрепровождения и отличных результатов!

Иллюстрации взяты из галереи Kite Aerial Photography

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
+0.26
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Комментарии

Ваш комментарий