Тилт-шифт оптика
Кроме привычных нам «зумов» и «фиксов» существует ещё одна категория объективов – тилт-шифт объетивы, которые используются в некоторых ситуациях.
В переводе с англ. слово Tilt-shift обозначает «наклон, сдвиг». В случае с этими объективами подразумевается дополнительная степень свободы, которая доступна благодаря особой конструкции такого объектива. Так, сдвиг позволяет фотографу изменять положение изображения, прорисовываемого объективом, относительно матрицы камеры, а это в свою очередь влияет на резкость и перспективу кадра. Компании Canon и Nikon также выпускают подобные объективы. В настоящее время доступны тилт-шифты с фокусным расстоянием 24 мм, 28 мм, 35 мм, 45 мм и 90 мм, при этом настройка фокуса у них – только ручная.
Рассмотрим функции сдвига и наклона подробнее.

Шифт, т.е. сдвиг подразумевает собой возможность сдвигать оптическую ось объектива, тем самым управляя перспективными отклонениями. Это качество полезно в таком жанре, как архитектурная фотосъёмка, где во главе угла стоит сохранность прямых линий и их параллельность относительно друг-друга. Для архитектуры лучше всего подходят объективы с фокусным расстоянием 24 мм, 28 мм, 35 мм и 45 мм.
Как мы обычно фотографируем здания?
Если перед нами встала задача сфотографировать большое строение в непосредственной близости от него, первое что мы сделаем – откорректируем наклон камеры, снимая снизу, в результате чего обязательно получим примерно вот такой снимок:

Как видите, фотография воспроизводит перспективные искажения: параллельные линии не параллельны друг другу и тянутся ввысь. В профессиональной архитектурной фотосъёмке такие искажения не допустимы.
Чтобы сделать линии параллельными друг другу, нужно чтобы плоскость матрицы была параллельна плоскости фотографируемого объекта, правда в этом случае нам не удастся разместить объект полностью в кадре.

Что же делать?
Можно пойти двумя путями – либо отойти дальше и фотографировать на длинном фокусе, либо воспользоваться тилт-шифтом.
Благодаря своему строению, тилт-шифты позволяют сдвигать оптическую ось, меняя расположение формируемого изображения относительно матрицы фотокамеры.

Как результат, мы получаем возможность запечатлеть в кадре объект полностью и с параллельными линиями, т.е. без типичных перспективных искажений.


Тилт, т.е. наклон – ещё одна функция такого объектива, которая управляет резкостью кадра, за счёт наклона оптической оси объектива. Эта особенность востребована в предметной фотосъёмке, но также широко используется при создании художественных портретов и немного, в пейзажном жанре. Как правило, лучше всего подходят модели с фокусным расстоянием 85-90 мм.
Фокусируясь на предмете, который установлен под углом к фотографу, большая часть диафрагм способна выделить лишь определённую часть данного объекта. Например, фотографируя «макро», трудно получить максимально широкую глубину резкости даже на минимальных отверстиях диафрагмы
Снимая предметку для какого-нибудь каталога, первое что требуется – получить резкое, детализованное изображение с фокусом по всему полю кадра, чтобы потенциальный покупатель имел полное представление о том что он хочет приобрести. Но, как правило, самый дальний край объекта уходит в расфокус, и если там есть какая-либо важная деталь, то разглядеть будет его достаточно проблематично. Эта проблема приобретает дополнительную актуальность при съёмке под обтравку. Обтравить такое изображение будет трудно.

Именно для получения максимально резкого изображения предмета по всему полю кадра и используется функция наклона (Shift).
В её основе лежит правило Шаймпфлюга, исходя из которого резкость кадра зависит от расположения трёх плоскостей – плоскости сенсора, плоскости оптического центра линзы и плоскости резкости. Наклон плоскости линзы влияет на наклон плоскости фотографируемого объекта относительно плоскости кадра, в результате чего все три плоскости пересекутся в одной точке и на одной прямой. В этом случае, ГРИП получит клиноподобную форму, расширяющуюся в направлении от фотокамеры, благодаря чему объект, расположенный не параллельно плоскости кадра, можно будет заснять с резкостью по всему полю кадра.

Другими словами, меняя наклон плоскости объектива к плоскости предмета, стремясь уравновесить их параллельность, можно «нащупать» такой наклон объектива, при котором ваш предмет получится максимально резким, как будто вы сфотографировали его «в профиль».

А такой снимок обтравить будет совсем не трудно…