История компании Nikon
Компанию Nikon знают абсолютно все благодаря ее отличной репутации и выпускаемой качественной продукции. Однако каким образом создавалась эта империя и каким трудом зарабатывалась подобная мировая популярность, известно едва ли многим.
На самом же деле эта компания имеет почти вековую историю и долгий, трудный путь на вершину славы. Давайте вместе попытаемся восстановить все этапы развития компании.
Основанная 25 июля 1917 года благодаря слиянию трех японских предприятий — Tokyo Keiki Seisaku-sho, Iwaki Glass Seisaku-sho и Fujii Lens Seizo-sho, компания Nikon за всю свою историю существования носила разные названия: сначала Nippon Kogaku K.K., затем Japan Optical Co. и Japanese Optical Society.
Руководителем образовавшейся фирмы стал Иошихира Вада (Yoshihira Wada). В то время основным направлением деятельности компании были разработка и производство высококачественного военного оптического оборудования для японской армии, а также микроскопов, телескопов, теодолитов, оборудования для топосъемки, оптических измерительных приборов для промышленности и науки.
В этот же период складывается корпоративная философия и внутренние традиции компании.
В начале 20-х годов приглашенный для работы в тогда еще Nippon Kogaku немецкий специалист Генрих Ахт (Heinrich Acht) сделал первые прототипы фотообъективов. Это были разработки для самых различных применений, в том числе и 500 мм f/4,5 FLIEGER для аэрофотосъемки. После Ахта, уже в 1929 году, другой специалист, Сунаяма Какуно (Sunayama Kakuno), улучшил ранее разработанный Ахтом объектив 500 мм f/4.8 и назвал его Trimar.
В 1931 году Nippon Kogaku представил публике свой первый невоенный объектив Anytar 120 мм f/4.5 для среднеформатных камер 6х9. Здесь использовалась классическая оптическая схема Tessar на базе объектива Carl Zeiss, разработанная специалистами немецкой компании.
Уже в 1933 году в серийное производство поступили первые фотообъективы Nikkor для форматных фотокамер. В последующем такие объективы выпускались с фокусными расстояниями от 50 до 700 мм. В конце лета 1937 года объективы Nikkor 50 мм f/3.5 (с этого времени все выпускавшиеся Nippon Kogaku объективы получали торговую марку Nikkor) были установлены на фотокамеры Hansa Canon.
К слову сказать, история двух воротил фотокамер переплелась давно. Несмотря на то, что сейчас компания Canon отрицает сотрудничество с Nikon, доподлинно известно, что начиная с 30 годов и вплоть до 47 года Nippon Kogaku поставлял оптику для абсолютно всех фотоаппаратов Hansa Canon, и прекратились эти поставки только потому, что Nikon в 48 году выпустил собственную фотокамеру Nikon 1.
К началу 40-х годов фирма Nippon Kogaku уже выпускала объективы для малоформатных и крупноформатных камер, и все шло к тому, чтобы запустить производство собственных фотокамер. Однако разработки были свернуты, потому что с началом Второй мировой войны компания почти полностью переключилась на государственные военные заказы для Императорской армии. Но по окончании войны была произведена реорганизация фирмы для выпуска продукции только невоенного назначения, и компания Nikon начала продвигаться на рынки других стран.
Осенью 1945 года Nippon Kogaku развернул разработки сразу по трем линиям: TLR 6x6 камера Nikoflex (в последствие были прекращены), профессиональная дальномерная камера под пленку 35 мм и сменные объективы для нее — подобная камера могла бы стать достойным конкурентом популярным тогда фотоаппаратам Leica и Contax. Первым таким аппаратом и стал Nikon 1, о котором уже было сказано чуть ранее, с отличными функциями для работы, с дальномером и фокусом.
Камера сочетала в себе все лучшее и модное, что мог предложить тогда рынок: добротный конструктив корпуса со скошенными углами, открывающаяся на шарнире задняя крышка, собственно дальномерный механизм и горизонтальный фокальный затвор с матерчатыми шторками. К тому же эта камера была оснащена объективом Nikkor 50/2 этого же производителя. Всего было выпущено около 750 экземпляров, поэтому сегодня это ценная и дорогостоящая модель любой коллекции.
Кстати о названии камеры. Вместе с первым фотоаппаратом было придумало и само название Nikon. Существует несколько версий того, как оно было изобретено. Кто-то считает, что это был простой подбор букв, аналогичный Kodak. Кто-то утверждает, что среди вариантов Nicca, Nikka, Nikoret, Niko, Nikkorette, Pannet, Bentax и даже Pentax! было выбрано именно Nikorette. И поскольку Nikorette и Nikon для японцев почти аналогичны, был выбран второй вариант, более простой для произношения иностранцами. Что же касается представителей компании, то они утверждают, что Nikon сложился из букв предыдущего названия — NIppo KogakuN.
Однако из-за нестандартного формата кадра (24х32 мм при популярной в то время пленке Kodak форматом 24х36 мм) Nikon 1 не сильно пользовался популярностью. Во второй модели Nikon M 1950 года применялся формат 24х34 мм и только в Nikon S 1951 года — формат 24х36 мм, применяемый и сегодня для 35 мм пленки (тип 135).
В этой камере предусматривалась фокусировка по дальномеру, встроенная синхронизация со вспышкой, объектив Nikkor 50/1.4, ставший на момент выпуска самым светосильным в мире. Одновременно с этим начался выпуск двух новых объективов Nikkor 85/1.5 и 250/4.
В середине 50-х годов была выпущена линейка камер «S»: Nikon S2, Nikon SP, Nikon S3, Nikon S4. В этой серии стоит особо отметить именно Nikon SP 57 года выпуска. Это была дальномерная камера с титановым затвором (кроме первых 14 тыс. камер с матерчатыми шторками), видоискателем с яркими рамками-ограничителями кадра для объективов с фокусным расстоянием 28-135 мм, подсветкой этих рамок с питанием от батарейки АА для работы при недостаточном освещении.
Для этой камеры был разработан первый в мире батарейный моторный привод для автоматической протяжки пленки и непрерывной съемки до 3 кадров в секунду. К камерам Nikon серии S была также выпущена самая большая в то время линейка объективов для дальномерной системы, от 21/4 до зеркально-линзового 1000/6,3 и макрообъектив 50/3,5.
В 1959 году Nikon запустил на рынок первую зеркальную камеру серии «F», заработавшую компании звание того лидера профессиональной фотографии, которого знаем мы сегодня. Она пользовалась бешеным успехом в течение 40 лет.
Эта камера была оснащена установкой сменных видоискателей, фокусировочным экраном и мощным моторным приводом для автоматической протяжки пленки. Специально для фотоаппарата был разработан легендарный байонет Nikon F-mount (дошедший почти в неизменном виде до наших дней и подходящий даже для многих современных моделей) и первый зум-объектив auto Nikkor Tele zoom 85–250 мм f/4–4.5. В период с 1959 по 1974 годы было выпущено более 1 млн экземпляров этой модели.
В 1960-х фирма Nikon первой начала производить асферические линзы, позволяющие создавать сверхширокоугольные и сверхсветосильные объективы, не растрескивающиеся и максимально избавленные от оптических искажений. В 1960 году был создан первый зеркальный телеобъектив Reflex Nikkor 1000/6,3 для S-серии камер, в 1962 году — первый Nikon F с видоискателем Photomic S, имевший внешний CdS-фотодатчик и экспонометр, который был связан со значениями скорости затвора и диафрагмы.
Во второй половине 60-х годов выпуск дальномерных камер приостановился, поскольку акцент был сдвинут в сторону зеркальных камер, линейка F пополнилась дополнительными моделями: Nikon F Photomic Tn с центрально-взвешенным принципом экпозамера, Nikkormat FT с несменной пентапризмой, центрально-взвешенным TTL-замером, затвором с вертикальным движением шторок, фиксацией поднятого зеркала и совместимостью с большинством аксессуаров серии F, упрощенная версия Nikkormat FS, Nikon F Photomic Ftn со встроенным полуавтоматическим считыванием значения диафрагмы и видоискателем со значением выдержки, первый шестикратный зум-объектив Zoom Nikkor 50-300 мм f/4.5, объектив Fisheye Nikkor 6 мма f/5.6 с углом зрения 220 градусов.
В 1969 году появился объектив Nikkor GN (Guide Number) auto 45 мм f/2.8 с системой электронных фотовспышек и автоматическим изменением диафрагмы в зависимости от фокуса и вспышки. Примечательно, что разработка была внедрена еще до официального появления автоматических вспышек.
В 1970-х Nikon первый стал применять сверхнизкодисперсионное стекло, отмечая свои объективы маркировкой ED (Exltra-Low Dispersion Glass). 1970 год — зум-объектив Zoom Nikkor auto 80–200 mm f/4.5 с новыми стандартами резкости и fisheye-объективы с круговым полем зрения. 1971 год — Nikon F2 с расширенным диапазоном выдержек до 10-1/2000 сек, моторным приводом MD1 до 5 кадров в секунду, увеличенным размером зеркала и встроенным видоискателем индикатора готовности вспышки. В этом же году появился и Nikon F2 Photomic со встроенным в видоискатель TTL-экспонометром, с центрально-взвешенным замером (видоискатель DP1) и замером при полностью открытой диафрагме и объектив Nikkor 35мм f/1.4 со специальным многослойным просветлением.
1972 год — первый Nikkormat EL с автоматической отработкой экспозиции, а также хорошо известный самый широкоугольный, светосильный в мире объектив Fisheye Nikkor auto 6мм f/2.8 и самый длиннофокусный объектив Reflex Nikkor 2000мм f/11.
1973 год — Nikon F2 Photomic S с контролем экспозиции по 2 светодиодам, расположенным в видоискателе Nikon DP-2, и первым среди Nikon F автоматическим режимом приоритета затвора благодаря присоединенному EE Aperture Control Attachment DS-1; самый широкоугольный объектив для 35 мм камер Nikkor 15мм f/5.6C и первый полнокадровый объектив Fisheye Nikkor 16мм f/3.5.
1975 — первый в мире PC-объектив PC Nikkor 28мм f/4 (шифт-объектив с коррекцией искажений перспективы) с фокусным расстоянием 28 мм.
1976 год — Nikkormat ELW, позволяющий использовать моторный привод auto Winder AW1 для автоматической протяжки пленки до 2 кадров в секунду, а также самый длиннофокусный зум-объектив 360-1200 мм и самый широкоугольный объектив для 35 мм камер Nikkor 13mm f/5.6.
1977 год стал для компании самым плодотворным, тогда на рынке появились сразу три самостоятельные зеркальные модели, две модификации камеры F2: Nikon F2 Photomic A с AI (automatic indexing) и замером при открытой диафрагме, Nikon F2 Photomic AS с установленным на камеру блоком контроля диафрагмы, расширенным диапазоном системы экпозамера, от -2 EV до +17 EV и интерваломером, а также Nikon FM, Nikkormat EL2, Nikon FM, Nikkormat FT3.
В 1978 появился Nikon FE — первая компактная зеркальная камера Nikon с экспозиционной автоматикой приоритета диафрагмы и ручным режимом, с электронно-управляемым затвором с бесступенчатым изменением выдержек от 8 до 1/1000 сек, функцией AE-Lock, вспышкой SB-10. Эта камера была совместима с моторами MD-11 и MD-12 и оснащалась тремя типами сменных фокусировочных экранов. Впоследствии камера была модифицирована в Nikon FM2 и FM3a. Производство последней было прекращено только в начале 2000-х годов.
Для рынка любительской фотоаппаратуры Nikon выпускал компактные аппараты Nikkorex с несменными объективами и возможностью устанавливать любую оптику с байонетом F.
С началом нового десятилетия компания выпускает Nikon F3 — абсолютно новую профессиональную фотокамеру с полностью электронным управлением затвора с бесступенчатым изменением выдержек от 8 до 1/2000 секунды, мотором MD-4 со скоростью съемки до 6 кадров в секунду, с OTF TTL-управлением вспышкой, фиксацией зеркала в поднятом состоянии и мультиэкспозицией. К камере производилось 6 сменных видоискателей, 22 сменных фокусировочных экрана.
К середине 80 годов на рынке стали появляться разнообразные электронные фототехнические системы и первые цифровые камеры. Nikon не отставал от своих конкурентов и на выставке Photokina представил свою новую модель SVC с корпусом пленочной модели Nikon N8008, CCD-матрицей в 2/3 дюйма и разрешением в 300 тыс. пикселей и двумя сверхсветосильными объективами — 6 мм f/1,6 и 10–40 мм f/1,4. Получаемые черно-белые изображения записывались на двухдюймовый floppy-диск. Модель была чисто экспериментальной, но именно она стала началом новой эры фототехники.
Однако первой в мире серийной цифровой зеркальной камерой не суждено было стать Nikon, хотя компания и поучаствовала в ее разработке. В 1991 году на рынке появилась цифровая камера Kodak DSC100 в корпусе Nikon F3 с жестким диском, дисплеем для изображений и разрешением 1524x1012 пикселей. Позже камера стала выходить с оптикой и на базе еще нескольких моделей — Nikon N8008, N90 и F5. Однако позже для сотрудничества была выбрана компания Canon и модель EOS-1, поэтому Nikon вернулся к собственным разработкам цифровой техники.
Уже в 1995 году компания представила цифровую камеру Nikon E2 с 2/3-дюймовой ССD-матрицей производства Fujifilm разрешением 1,3 Мп. К слову сказать, это была первая профессиональная DSLR-камера стоимостью менее 20 тысяч долларов, что по тем временам было несомненным достижением, хотя большой популярностью этот фотоаппарат не пользовался.
Первой же массовой цифро-зеркальной моделью стала Nikon D1 1999 года. Эта модель сочетала в себе традиционные подходы компании с требованиями рынка: крепкий корпус, матрица 23.7х15.6 мм, разрешение 2.74 Мп, серийная съемка со скоростью 4,5 кадра в секунду, задержка срабатывания затвора 0,058 сек.
Вступая в новое тысячелетие, компания Nikon переизбрала президента, которым стал Митио Кария (Michio Kariya). Примечательным является тот факт, что Митио начал работать в Nikon еще в далеком 1967 году (тогда компания еще называлась Nippon Kogaku) и, будучи инженером, персонально отвечал за разработку первых объективов Nikon.
В 2003 году появился всем привычный и знакомый черно-желтый логотип компании. По словам представителей компании, черный символизирует доверие и качество, желтый — энтузиазм и творческий размах, ну, а косые лучи — стремление к будущему и передовым технологиям.
К 2006 году компания Nikon полностью отказалась от производства пленочных фотоаппаратов, сосредоточив свои ресурсы на цифровых и зеркальных моделях.
В 2007 году, несмотря на долгое сопротивление полноформатным матрицам, на рынок вышла модель Nikon D3 большой матрицей, сразу же ставшая самой быстродействующей цифро-зеркальной камерой в мире.
Ежегодно компания Nikon обновляет свои модельные серии. Так, в 2009 году на рынке появились так называемые бытовые камеры L100, L20 и L19, имиджевые модели S630, S620, S230, S220 и Coolpix P90 для профессиональных фотографов с зум-объективом 24-кратного диапазона фокусных расстояний и 3-дюймовым ЖК-дисплеем.
Сегодня Nikon Imaging Company — это огромная корпорация из шести производств по всему миру. Два завода находятся в Японии, где выпускают профессиональные топ-камеры и профессиональную оптику. Одно производство работает в Китае, обеспечивая выпуск компактных камер Nikon. Самый большой завод расположен в Таиланде, где выпускают 95 % всех DSLR-камер Nikon и 70 % объективов.
Продолжение следует…
Источник: http://nikonfan.ru
Интересно, но маловато..
спасибо!
Не ожиданно приятно от профи слышать или читать благодарственные слова. И Вам спасибо!
Интересно !
Спасибо !
К огромнейшему сожалению, совершенно игнорируется такая важнейшаая характеристика , как разрешающая способность объективов в ретроспективе. Для истории любой фотофирмы это целая эпопея. Где можно узнать?