Зеркальная вселенная Francisco Infante-Arana
Многие, живущие за границей люди, убеждены что в советское время не существовало альтернативных видов искусства, а художники были заняты лишь рисованием портретов Ленина и Сталина, а также сцен из жизни в Стране Советов. Кроме того, сами жители постсоветских стран мало ознакомлены с творчеством талантливых соотечественников, которых наперекор ложным стереотипам, было великое множество И один из них — Франсиско Инфантэ-Арана (Francisco Infante-Arana), русский художник, родившийся в Испании. Его отец – испанец. А мама – русская, но всёже, Франсиско посчастливилось расти и жить именно в СССР, где он и стал известным художником.

В творчестве Франсиско совершенно отсутствуют компьютерные спецэффекты и вмешательство Фотошопа, да и откуда им взяться, ведь большая часть его шедевров была создана в 70 – 80-х годах прошлого века… Чтобы создать столь необычайные эффекты, автор применял зеркала самых разных форм и размеров, а также верёвки, канаты и прочие удерживающие зеркала аксессуары, что в конце концов позволяло получить оригинальную игру света и тени. Франсиско устанавливал зеркала на воде, подвешивал в воздухе, наклонял под тем или иным углом, и результат полностью оправдывал его труды своей неожиданностью и непредсказуемостью!
Франсиско Инфантэ-Арана признаётся: «Я давно задумывался над тем, что есть начало, а что – конец, поэтому всегда остро переживал, пытаясь разгадать тайну бесконечности. Именно поиск результатов собственных переживаний и позволил моему постепенному продвижению в искусстве, познании его…» Автор очень точно охарактеризовал себя и суть своего творчества.
Коротко об авторе: Франсиско Инфантэ-Арана родился в Саратовской области в 1943 году, повзрослев он переехал в столицу, где и живёт по сей день. Работы фотохудожника экспонируются во многих отечественных музеях, таких как Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Институте современной русской культуры (Лос-Анджелес), Национальной коллекции современного искусства (Париж), а также в музеях и коллекционных собраниях по всему миру.









Интересные работы !
Спасибо за статью !