Увлекательная живопись с едой от Klaus Enrique Gerdes
Фотограф из Нью-Йорка Клаус Энрике Гердес (Klaus Enrique Gerdes) захотел повторить опыт знаменитого итальянского маньериста Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo), придворного живописца императора Максимилиана второго, который создавал великолепные портреты из различных продуктов питания – овощей, фруктов. Ягод, рыб, животных, ракообразных и прочей кулинарной снеди.

В начале Гердес даже не знал о том, что история живописи включает в себя имя столь интересного итальянского живописца, но в один день, во время пленэрных съёмок, настраивая фокус на лице одной из моделей, позирующей в гуще зелени, Клаусу пришла в голову мысль о том, что наверное девушка, словно сотканная из листьев, эдакая зелёная маска, неплохо бы выглядела. Вскоре Гердес решил продумать идею тщательнее и даже провёл культурологическое исследование, которое и указало ему на творчество знаменитого живописца из прошлого. Гердес начал развивать идеи классика, добавив к ним несколько свежих решений наших дней.
«Интересно то, что зрители не всегда осознают, что мои работы – это портреты, а не натюрморты. Честное слово, но некоторые люди считают, что я составляю какие-то абстракции из цветов, фруктов, жемчуга и прочих, преимущественно, кулинарных продуктов. Поэтому для них требуется время, чтобы в конце-концов поняли что предстаёт перед ними на самом деле, а бывает требуется и вовсе подсказка.»
На создание каждого портрета, У Клауса Гердеса уходит около трёх дней, а это довольно непростой труд, поскольку для изображения того или иного исторического оригинала, нельзя переходить на импровизацию, поскольку фруктово-овощной «дубликат» должен максимально достоверно напоминать свой оригинал.
«Некоторые литературные источники приводят свидетельства того, что Арчимбольдо создавал свои портреты с помощью рисованных плодов очень точно, не позволяя отклоняться себе в стороны, в угоду дополнительной художественности, но после изучения его работ, я вас могу уверить – это было не всегда так. Я замечал множество диспропорций в его овощах и плодах, для того чтобы сделать свои картины более гармоничными и соблюсти правильные границы…»





