Фото-гроссмейстер Francesco Ridolfi
Итальянский фотограф Франческо Ридольфи стал автором очень интересного фотопроекта. Исследовав тёмные и светлые стороны человеческой сущности, он решил создать серию портретов, в которых его модели выступают шахматными фигурами. Этот проект получил вполне понятное название “Шахматные портреты” (“Chess Portraits”).

Фотограф-портретист иллюстрирует будто бы оживших героев шахматных баталий. Король, Королева и Ладья – всех можно встретить на снимках итальянского фотографа. Для создания армии “чёрных” и “белых” героев, он использовал одних и тех же моделей, просто меняя им костюм. Фотограф вкладывает в свой фотопроект не простой смысл, для него это своего рода психологический иллюстратор человеческой натуры, сущности. “Chess Portraits” это набор архетипов, олицетворённых шахматными фигурами которые олицетворяют изменчивость и противоречивость человеческой души.

Процесс подготовки этой идеи был довольно таки трудоёмким и занял более девяти месяцев. Особое внимание фотограф уделил поиску костюмов для каждого персонажа (а их всего двенадцать), в рамках определённой эпохи.
Как уже можно было догадаться, Франческо хоть и не гроссмейстер, однако с принципом игры в шахматы знаком хорошо. Ещё в детстве отец научил его этой полезной и серьёзной игре. Как говорит сам Ридольфи: “Не могу сказать, что это сделало меня экспертом, но зато я и по сей день люблю поиграть в шахматы с друзьями. Вероятно, это и есть источник вдохновения для моего творчества”.

Идея оживить фигуры шахматной доски пришла в голову фотографа давно, однако само воплощение настолько затянулось, что переросло из хобби в полноценный проект.
“Для меня самой интересной частью проекта стала возможность сделать портрет одного и того же персонажа и в черном, и белом; подчеркнуть разные и, порой, диаметрально противоположные стороны человеческой натуры, которые часто сосуществуют в одном человеке” — рассказывает Ридольфи.

Особо приятным моментом в реализации идеи для самого автора является то, что всё это он мог осуществить в рамках любимого жанра — художественного портрета.

В стандартный, классический набор в шахматных фигур входят король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка; в английском: король, королева, башня, епископ, рыцарь и пешка, соответственно. Эти шесть архетипов проиллюстрированные фотографом как и водится в шахматах в двух цветах дали возможность Рудольфи экспериментировать с человеческими эмоциями и “поиграть с персонажами и костюмами из разных эпох”.

А где сама игра?