Как снимать дым
Как снимать дым
Дым – субстанция подвижная, непредсказуемая, постоянно меняющая форму и объем, и потому не совсем удобная для съемки. Результат практически непредсказуем, но тем дым и интересен – можно видеть одно, а на снимке может получиться совершенно другое изображение. Сам процесс работы с дымом несложный, требования к аппаратуре более чем умеренные, но от вас потребуется знание некоторых тонкостей и нюансов съемки.
Оборудование для съемки дыма.
Какой объектив использовать — это не принципиально, но желательно чтобы он умел фокусироваться с близкого расстояния, был резкий, светосильный. Понадобится внешняя вспышка с боковыми шторками, черный матовый фон, и все, что дымит без вреда для здоровья (восточные благовония, ладан, в крайнем случае сойдут сигареты или сигары).
Освещение и фон.
Ваша основная задача – осветить дым, при этом оставив фон максимально черным. В качестве фона можно взять небольшой кусок черной ткани или черную матовую бумагу, картон. Его нужно расположить на достаточном расстоянии от дыма, раза в два – три дальше, чем расстояние от дыма до фотокамеры. Шторки для вспышки можно сделать из двух листов черной бумаги и расположить по бокам от вспышки, чтобы она не освещала фон и камеру. Свет боковой, жесткий, направленный на струю дыма практически под прямым углом от оптической оси объектива. Расстояние от вспышки до объекта – примерно <st1:metricconverter productid=«60 см» w:st=«on»>60 см</st1:metricconverter>, более точно установите опытным путем в зависимости от параметров экспозиции.
Настройки камеры.
Снимайте сериями, в формате RAW. Баланс белого выставляйте вручную, лучше выбрать тот, который соответствует используемому источнику света (вспышка). Оптимальный вариант – следящий автофокус в динамичном режиме, тогда вы сможете быстрее реагировать на изменение потока дыма, и не так устанут глаза. Если позволяют условия, диафрагма закрывается до f:11 — f:16 (это увеличит глубину резкости), выдержка устанавливается 1/100, ISO в минимальном значении (50 или 100 чтобы уменьшить шумы). Резкость кадра проверяется по боковым краям струи дыма или по завиткам.
Как снимать.
Подключите вспышку к синхронизатору. Если синхронизатора нет, ставьте камеру на срабатывание по таймеру и зовите кого-то в помощники нажимать кнопку на вспышке.
Закрепите ароматическую палочку, дождитесь пока дым успокоится, сделайте несколько контрольных вспышек, чтобы убедиться что дым отчетливо видно. Наведитесь на горящий кончик палочки и сместите кадр чуть вверх. Начинайте снимать сериями. Не высматривайте красивый завиток и не пытайтесь поймать красивую форму дыма. Специфика съемки в том, что 99% — чистая случайность, и всего 1% того, что вы интуитивно поймаете эффектный кадр. При просмотре результатов большинство кадров отбракуется, но что-то интересное, образное, наполненное смыслом обязательно найдется.
Практикуйтесь, не бойтесь экспериментировать и не слишком буквально следуйте стандартным рекомендациям. Меняя угол направления света, настройки камеры, рисунок и цвет дыма можно получить причудливые узоры и сделать интересные снимки. Останется загрузить фото в графический редактор, подправить контрастность, убрать лишнее и окрасить завитки дыма в разные цвета. Удачных вам снимков!
СПАСИБО…….пригодится!!!!!!!!!
Простите, если снимать в RAW, то о каком балансе белого может идти речь? Режим АВТО ББ и всё.
Спасибо пригодилось
Ирина, а ваш дым вы ещё где-то выставили? Хочется посмотреть, что получилось.