Elin Hoyland: трогательные фотографии двух братьев, двух друзей, сделанные в последние годы жизни
«Это началось тогда. Когда я услышала о двух стариках, родных братьях, которые жили в местечке Тессанден (Tessanden), крошечном посёлке возле коммуны Вого, что в сельскохозяйственном регионе Норвегии» — рассказывает автор проекта Элин Хойленд (Elin Hoyland). «Первый раз я увидела их в местном магазине, в который братья ходили каждую неделю. Они как раз выходили из него, с большими рюкзаками, набитыми продуктами…»

Именно так Хойланд и познакомилась с Харальдом и Матиасом Раменами, при этом первому было 75 лет, а второму – 80 лет. Братья всю жизнь прожили в своей родной ферме, где и появились на свет, вместе с другими братьями и сёстрами. Не смотря на то, что до определённого момента, они делили кров вместе со своими остальными родственниками, в конце концов, наступил момент, когда они остались совершенно одни. Ни одному брату так и не было суждено жениться и завести семью.
Фотограф не понаслышке знающая, как стремительно меняется жизнь о образ Норвегии в современном ритме глобализации, прогресса и унификации всего и вся, загорелась желанием посвятить себя той, старой Норвегии, которая скоро совсем исчезнет с лица земли и памяти людей. Поэтому Хойланд и отправилась в провинцию, чтобы запечатлеть быть Раменов на своих фотографиях. Свой трогательный и добрый замысел она назвала просто и лаконично – «Братья».
Обычная и будничная жизнь стариков была предсказуемой и привычной, на протяжении десятков лет. «Братья рубили дрова, носили дрова, складывали дрова и жгли дрова…» — говорит автор. «А ещё, Рамены очень любили орнитологию и как минимум два раза вдень, подкармливали птиц, наполняя кормушки и более чем двадцать скворечников птичьим кормом и зерном. В середине 60-х годов, один из братьев взял напрокат телевизор, но вскоре они вернули устройство обратно в магазин, так как, по их мнению, телевизор отнимает слишком много времени…»
Чёрно-белые зарисовки из жизни братьев Раменов подкупают зрителя атмосферой покоя, но одновременно с этим и тягой к жизни, которую излучают из себя два пожилых человека, в старых, вязаных свитерах, живущих в аскетических условиях и ухаживающих за птицами. Мы видим две человеческие жизни, которые вроде-бы замкнуты в себе и отстранены от внешнего мира, нов тоже время тесно переплетены друг с другом.
Самая трогательная и душещипательная часть фотоэпопеи – это триптих с общей спальней Харольда и Матиаса. На первой фотографии оба брата сидят на своих кроватях, на второй, вскоре после смерти Харольда, сидит только Матиас. Последний кадр демонстрирует нам уже пустую спальню. Без комментариев, эмоции переполняют…









… и темнота над кроватями
Братья поняли ещё в 60 годах что телевизор забирает так много времени у человека.А мы когда поймём это? Cейчас они оба в вечности вот только по какую сторону от Христа? Где палчь и скрежет зубов и вечные муки или в небесном царствии рядом со Христом.