Кулинарные пристрастия народов мира от Peter Menzel
Перефразируя известную поговорку «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», аналогично можно назвать и фотопроект журналиста Питер Мензель (Peter Menzel), который в творческим дуэтом со своей собственной супругой и писательницей по совместительству Faith D'Aluisio, решил отправиться в трёхлетнее путешествие по континентам, посетил свыше 30 стран, а всё для того, чтобы пополнить своё журналистское портфолио знаниями о том, из чего состоит еда многих народов мира Свои наблюдения авторы систематизировали в книге под названием «Что я ем: Вокруг света за 80 диет» («What I Eat: Around The World In 80 Diets»).
Питер Мензель проявляет интерес к пищевому рациону достаточно давно, стоит хотя-бы вспомнить его предыдущий проект «Голодная планета», который был создан для изучения финансовых затрат, которые могут позволить себе обычные представители некоторых народов на еду. Новое фотоисследование было адресовано не просто типичным представителям этносов и национальностей, а людям, занимающимся определённой профессиональной деятельностью и их суточный рацион. Питер собрал на страницах своей иллюстрированной книги 80 историй о том, чем например, любит питаться борец японской борьбы сумо, охотник из арктических регионов планеты, индийский садху, беженец из Судана, тибетский пастух яков, швея на фабрике в Бангладеш, раненый боец иракской войны и другие люди. Каждая иллюстрация сопровождается подробным описанием продуктов питания, а также нюансами продовольственной политики в этой стране.
Питер Мензель смог отметить для себя много важных и просто неожиданных вещей. Например, пастух из Кении в основном использует в качестве питания кашу из кукурузной муки, а это примерно 800 ккал в день, тогда как одна из британских женщин, явно задваившая нормы своего питания, в день потребляла пищевых продуктов на фантастические 12300 ккал!
Почитав книгу «Что я ем», можно узнать, что пчеловод из Латвии предпочитает домашние свиные котлеты и вареную картошку, домохозяйки Йемена кормят свои семьи бараниной и овощным рагу, приправленным пажитником, а вьетнамские крестьяне ни за что не откажутся от рисовой лапши и рыбного соуса.