Уникальное серное озеро в кратере индонезийского вулкана Kawah Ijen
Семь чудес света являются не просто памятниками уцелевших со времён Древнего мира, но и являются визитной карточкой нескольких временных эпох вместе взятых. Конечно, сложно ограничить список мировых достопримечательностей списком из семи названий, его хочется продолжать и продолжать, дополняя как архитектурными шедеврами, так и редкими природными явлениями, вызывающие как страх, так и восхищение и уважение людей. Одним из таких примеров можно назвать вулкан Kawah Ijen, расположенный на одном из индонезийских островов. Его «изюминка» заключается в том, что в его кратере скрывается великолепное озеро бирюзового цвета, но дружелюбие этой воды, в которую хочется тут-же окунуться вас вас обманывает, поскольку это не вода вовсе, а настоящая серная кислота, поэтому не спешите делать выводы, ибо опрометчивое решение пройтись босиком по «водичке» будет стоить вам проблем со здоровьем.

Ночью поверхность «водоёма» становится насыщенной синей, чему так радуются фотографы и художники. Для этого материала мы выбрали фотографии автора Olivier Grunewal, которые ярко иллюстрируют необычную красоту вулкана Kawah Ijen, особенно в тёмное время суток.
Вулкан расположен в Индонезии, на востоке острова Ява. В высоту вулкан достигает 2600 метров, диаметр кратера равняется 175 метрам, а глубина полыньи с кислотой – 212 метров. Хотя это место и считается опасным, тем не менее местные жители не боятся приближаться к озеру, чтобы добыть серу, наслоившуюся на прибрежные камни.
Мужчины всегда поднимаются на вулкан своим ходом, вооружившись металлическими прутьями и с парой плетёных корзин через плечо. За один такой поход горняки умудряются наковырять до 90 кг. Серы, которая потом продаётся по 50 тыс. рупий, или 5 долларов в эквиваленте. За день, горняки совершают максимум 2 ходки к вулкану, то есть в день, они получают за свой опасную и тяжёлую работу всего 10 долларов., а ведь нужно не только отбивать серу молотками, но и нести всю эту ношу на себе, по принципу коромысла.
Есть мужчины, которые хотят заработать больше, поэтому работают даже после захода солнца. Учитывая, что в этих местах отродясь не было электричества, то путь себе и место работы приходится освещать горящими факелами, а это риск, поскольку при тусклом освещении можно легко поскользнуться и свалиться в кислотную среду озера. Через несколько месяцев этой каторжной работы, плечи рабочих покрываются шрамами от коромысла, а лёгкие раздирает кашель, поскольку приходится вдыхать едкие кислотные испарения. Даже туристы, побывавшие рядом с серным озером признаются, что после непродолжительного пребывания, одежду приходится просто выкидывать, так как она насквозь пропитывается едким запахом серы, отстирать который невозможно.








