Суперлуние на фотографиях со всего мира
В ночь на 12 и 13 июля, многие земляне стали свидетелями редкого явления – первого суперлуния 2014 года. Суперлуние – это момент, когда Луна и Земля сближаются на максимально близкое расстояние. В этой фазе, при хороших погодных и атмосферных условиях, наш естественный спутник превращается в настоящий огненный шар, диск которого становится на 14% больше и на 30% ярче обычного состояния.
PhotoGeek.Ruрешил продемонстрировать для вас наиболее заметные фотографии, сделанные в разных уголках мира и посвящённые именно суперлунию.

Наука объясняет этот процесс так: Луна проходит ближайшую к нашей планете точку, так называемый перигей, таким образом Луна становится ближе к нам на 50 тысяч километров по отношению к самой дальней точке – апогею. Подобные сближения и расхождения двух космических тел возникают из-за эллиптической формы орбиты Луны.


Для удобного и качественного наблюдения за естественным спутником, важен угол подъёма Луны над горизонтом. Обычно, научные наблюдения ведутся при подъёме 30 градусов и выше.

Чтобы подробно увидеть лунные моря, материковые зоны и кратеры, потребуется оптика с 8-кратным увеличением, например бинокль, или же фотокамера с хорошим телеобъективом.




Суперлуние 2014 на Манхэттене в Нью-Йорке.

Среднее расстояние между Землёй и Луной — 384 тыс. км, при этом Луна никогда не превышает 406.7 тыс. км в максимуму и 356,4 тыс. км в минимуме.




Чтобы увидеть во всех подробностях лунные кратеры, разломы и трещины достаточно иметь 100-кратный любительский телескоп, более мелкие детали доступны с профессиональным телескопом, обладающим 400 – 600-кратным увеличением.



Кстати, в этом году предстоят ещё два суперлуния – 10 августа и 9 сентября, так что загодя подготовьтесь к этому интересному явлению.

понравилось
Красиво!!!!