Репортаж с места события: таинственная воронка на Ямале
На днях завершилась экспедиция российских учёных к месту появления гигантского провала в грунте удивительно симметричной формы, фотографии которого облетели весь мир. Некоторые любители экзотических гипотез и версий приписывали появление круглой воронки неким внеземным силам, поэтому, чтобы отбросить ненужные кривотолки, российские исследователи приехали непосредственно к месту события для подробного изучения воронки как снаружи, так и внутри, на самом дне. К слову, опуститься вниз им пришлось впервые, поскольку до этого, спускам мешали постоянные обрушения стенок.

Эти фотографии датированы прошлой неделей, когда группа учёных в рамках экспедиции прилетела в район Бованенково, где и была обнаружена таинственная воронка. Учёные вынуждены были дожидаться первых холодов, чтобы приступить к сбору анализов грунта и прочим замерам. Две прошлые экспедиции, имевшие место летом особых результатов не принесли, поскольку учёным не удавалось спуститься на самое дно этого гигантского провала из-за риска самим попасть под периодически отслаивающиеся массы почвы на отвесных стенках.
С замёрзшим грунтом, как оказалось, работать гораздо удобнее и предсказуемо, правда времени на исследования было не так уж и много. На спуск вниз учёным выделялся лишь один день, и за это время они несколько раз перемещались вверх и вниз по отвесной, шестнадцатиметровой стене, для того чтобы выяснить первопричины столь редкого геологического явления, а также взять пробы грунта со дна воронки.
По предварительному отчёту Владимира Пушкарёва, директора Российского центра освоения Арктики, пока рано выдвигать какую-либо одну версию происхождения воронки, также не корректно было бы сравнивать ямальский феномен с процессами, характерными для возникновения кратеров, например тому, что сейчас наблюдается в районе Бермудского треугольника. «Мы пока не наблюдаем ничего опасного в появлении подобных кратеров, но нам требуется время, для более подробного изучения природы их возникновения…»




