Полосатые инопланетяне. Удивительные пчёлы в коллекции Геологической службы США
Эти жужжащие насекомые, известные своим трудолюбием, обладают большими глазами, как у гуманоидов, крыльями, переливающимися всеми оттенками радуги и тельцем, которое всегда покрыто золотистой пыльцой цветочного нектара. Именно в таком виде, при многократном увеличении и предстают перед нами пчёлки, собранные в научную коллекцию Геологической службы США. Эти маленькие создания у кого-то вызывают страх, из-за того, что они обладают своим маленьким жалом, но на самом деле это беззащитные существа, которые просто хотят жить и выполнять свою важнейшую роль в экосистеме.


Один из специалистов Геослужбы Сэм Дрог (Sam Droege), стал создателем этих невероятно качественных изображений. Для этого он устанавливал фокусировку камеры с разной длиной фокусировки, затем совмещал получившиеся кадры в Фотошопе, чтобы в конце-концов и получить реалистичные и супер-чёткие пчелиные «портреты» такими какие они есть, без искусственного вмешательства в цвета и оттенки.
Как оказалось, в природе, в частности на всём протяжении североамериканского континента, проживает великое множество видов пчёл. Исследователю удалось собрать и идентифицировать порядка 21 тысяч разновидностей пчёл, отличающихся друг от друга размерами, окраской, ареалом проживания, социальными функциями и т.д. Например, самая маленькая пчёлка достигает в размере всего 2 мм, а самый большой экземпляр – 4 см. В науке даже предусмотрено специальное ответвление изучения насекомых – апиология, в рамках которой, учёные изучают пчёл и всё что сними связано.
Пчёлы замечательны тем, что они способны самоорганизовываются в многотысячные «общины», наподобие человеческому, в составе которых, они совместными усилиями обеспечивают себя водой, пищей, скрываются от непогоды и врагов, занимаются воспроизведением потомства и т.д… Пчёлам даже иногда присуще желание улетать подальше чтобы пожить отшельниками, иногда пчёл замечают и за совершением других непривычных функций, например они могут воровать пищу у других насекомых или даже откладывать яйца в другие гнёзда.
Программа Геологической службы США, посвящённая изучению пчёл существует уже несколько лет, и она постоянно обновляется всё новыми и новыми сведениями и изображениями про представителей пчелиных со всего мира, и в этом плане, кропотливый труд Сэма Дрога достоин уважения.






потрясающе!