Фотографируем портрет

Чтобы жизнь повторилась сначала загляните в семейный альбом

 

Все мы фотографируем: кто- то на телефон, кто- то на мыльницу, а наиболее продвинутые и на зеркалку. Но что мы снимаем чаще всего? Живописные пейзажи? Необычное макро? Динамичный репортаж?

Нет! Котики нравятся всем, поэтому самый частый жанр – это именно портрет.

На портрете может быть изображена стареющая мама, подрастающие дети, большая семья в сборе на даче, папа у любимых жигулей или любимый пушистый котик, в конце концовJ 

Все эти фотографии становятся основой нашего семейного альбома и наших воспоминаний. Открыв альбом через 20 лет, мы увидим тех, кого уже нет, и сможем показать фотографии тому, кого еще не было на момент съемки. Разве это не чудесное путешествие во времени?

Именно альбом с фотографиями становится основой для преемственности поколений: от прабабушек к бабушкам, к мама и папам, и наконец к внукам. 

Первый совет, который я могу Вам дать, дорогие семейные фотографы: печатайте наиболее удачные фотографии, только снимки могут храниться годами, в то время, как обезличенные файлы на компьютере пропадут при любом сбой на жестком диске.

Второй совет касается того, как выбрать фотоаппарат: лучше всего подойдет зеркалка с портретным объективом, но и мыльница сможет продемонстрировать вполне приличный результат.

На Вашей камере, оснащенной zoom-объективом наверняка есть разные фокусные расстояния. Посмотрите на цифры на объективе- при съемке портретов фокусное расстояние должно составлять 50-70 мм. В противном случае Вы рискуете получить сильно искаженные лица снимаемых.

Выставляете фокусное расстояние на 50-70 мм, отключаете вспышку, ловите удачное выражение лица и фотографируете.

Зачем отключать вспышку? Дело в том, что встроенная вспышка делает лица снимаемых плоскими, а глаза красными, поэтому портрет правильно фотографировать без нее.

Третий совет касается режимов съемки: лучше всего подойдет серийная съемка, когда при одном нажатии на кнопку спуска фотоаппарат делает 3-4 кадра. Такой метод позволит поймать нужное выражение лица: даже если ребенок моргнет или отвернется, несколько кадров Вы успеете поймать.

 И еще очень важно: при фотографировании портрета в помещении используйте дневной освещение, исходящее из окна. Человека лучше расположить напротив окна, чтобы свет падал у Вас из- за спины- это позволит избежать резких теней. Так же можно немного повернуть голову портретируемого, чтобы освещение падало сбоку. Но ни в коем случае не стоит ставить модель спиной к окну- результатом будут темные фотографии  с непроработанныеми чертами лица. 

PS И все же, если Вы всерьез увлеклись фотосъемкой не поскупитесь на фотокурсы для начинающих. Стоят они недорого, а дадут Вам очень многое.

Я надеюсь, что мои советы помогут Вам сделать больше красивых и качественных портретов, которые будут напечатаны, помещены в фотоальбом и будут через десятки лет радовать целые поколения в Вашей семье: и Вас, и детей, и внуков, и правнуков.

 

Всем успехов в фотосъемке портрета!

С уважением, Виктор Седов.

© Автор: Виктор Седов, www.photogeek.ru

Комментарии

  • Рустам Бикбаев @Rust • 19 марта, 17:32, 2016

    при расположении фотографируемого перед окном (окно за спиной) мы получаем либо напрочь выбитый задний план, либо темный силуэт на фоне окна (все зависит от того какую точку выберет экспонометр фотоаппарата. а вот поставить его боком к окну будет намного выигрышнее. при определенном умении,везении (это у начинающих) получится достаточно драматичный портрет.

  • Роман Сергеев @Roman_Sergeev • 7 сентября, 10:32, 2016

    Виктор ни чего личного , но читая этот бред я нашёл ответ на свой вопрос почему так много говнофотографов в интернете . Спасибо я прозрел!!

  • Serg Chsv @sergchsv • 2 декабря, 21:36

    Моя статья по художественной фотографии и конечно же мои работы: https://sergchsv.com/idei-dlya-hudozhest … otosessii/

Ваш комментарий