Искусство HDR
Что такое технология HDR? Если коротко, то во главе угла этого жанра стоит так называемое расширение динамического диапазона изображения. Все фотографы знают что на снимке очень трудно добиться проработки детализации — обязательно что нибудь, да выпадет. Например, если вы акцентируете кадр на переднем плане, то засветится небо. Если будете выделять небо, то потеряете передний план. Именно поэтому, кому-то пришла в голову простая, но гениальная мысль сделать несколько снимков с различными настройками экспозиции, из которых потом компонуется один полноценный кадр. В результате, получится очень красивая, и в тоже время несколько нереалистичная картинка.
В жанре HDR большими плюсами обладает плёночная фотосъёмка, которая может похвастать более широким чем у «цифры» воспроизведением динамического диапазона (фотографической широты). Но в этой статье мы узнаем как с помощью некоторых методик можно максимально расширить динамический «охват» цифрового снимка.
Динамический диапазон
В чём суть динамического диапазона? Не будем вдаваться в технические детали, а сразу приведём пример. Представьте полутёмную комнату, за окном которой буйствует яркий солнечный день. Наши глаза отлично воспринимают как саму комнату с находящимися в ней предметами, так и пейзаж простирающийся за окном — голубое небо, деревья, дома и т.д.
Другой случай — фотосъёмка. Качества любой фотоаппаратуры сводятся к тому, что «всё вместе и сразу» передать на одном снимке не получится. Если мы концентрируемся на комнате, то мы получим хорошо проработанные предметы и детали интерьера, но в то же время дико пересвеченный, буквально белый квадрат окна. В случае если мы фокусируемся на оконном проёме, результат получится в точности наоборот — хорошо различимый, чёткий и яркий пейзаж, и тёмная, практически неразличимая комната.
Аналогичный пример — пейзаж. Выбеленное небо и чётко детализированный пейзаж, или проработанное небо вместе с сумрачным, недосвеченным пейзажем (особенно если вы забыли взять с собой поляризатор или градиентный фильтр). То же самое — лицо человека, с засвеченной скулой, и очень тёмной, почти неразличимой половиной лица, находящейся в тени. Подобные эффекты в первую очередь возникают из-за ограничений динамического диапазона фоточувствительного материала, например цифровой матрицы.
В большинстве случаев, перебороть эти проблемы фотографу помогает компьютер. Для этого необходимо произвести несколько снимков в различной экспозиции, которые вы соедините в один, и поможет вам в этом специальное программное обеспечение, например графические редакторы Photoshop или Photomatix. Но про этот способ — чуть позже, а сейчас рассмотрим способ создания HDR без привлечения персонального компьютера.
Изображение HDR
Под абревиатурой HDR, а точнее HDRI (High Dynamic Range Image), подразумевается изображение, динамический диапазон которого больше чем у обычных снимков. С какого именно предела начинается HDR — это тема вечных дискуссий. Некоторые заграничные источники считают 13,3 ступени экспозиции, другие — 9 ступеней, которые могут уместиться и в стандартный 8-битный JPG-файл.
Чисто технически, HDR можно классифицировать как файл, яркость пикселей которого сохранена не в первозданном виде, а в формате с плавающей запятой. Для HDRI чаще всего задействуются 32-битные форматы Radiance (.hdr) или же OpenEXR (.exr).
Поскольку современные мониторы ещё не достигли уровня, при котором они могут воспроизвести все значения яркости 32-битного файла, HDRI нужно преобразовать в 8- или 16-битное изображение. Процесс такой адаптации называется тональным отображением (tone mapping).
Если мы хотим знать чем HDR по сути не является, то в первую очередь упомянем 8-битные фотографии, которые нельзя сделать HDR, даже если вооружиться специальными программами, типа Photomatix. Кроме того, изображение выделенное из одного RAW-файла с высветленными тенями или затемнёнными светлыми участками, так и останется фотографией, преобразованой из RAW, и никак не HDR.
Продолжение следует…