С китом в макро
Можно ли с помощью камеры вооружённой китовым объективом получить качественные макро-снимки?
По себе знаю, что выложившись в покупку зеркальной фотокамеры, стоящей мягко говоря недёшево, дальнейшее приобретение хорошего макро-объектива откладывается на неопределённое время. А что если попробовать стандартную китовую оптику в непривычном для него режиме, может ли она выступать в качестве временного средства в макро-съёмке, пока на соберёте денег на полноценный специализированный объектив?
Я задал этот вопрос интернет-сообществу и в результате получил немало достойных внимания ответов. Так, зайдя на форум Олимпуса, вскоре я обзавёлся ссылкой, где один специалист поделился своим опытом создания макро-фотографий с помощью стандартного набора и макролинзы, которую можно приобрести всего за 500 рублей. Там же можно посмотреть его фото-результаты.
Давайте взглянем на пробные кадры полученные камерой Canon G9. Как мне кажется, довольно вменяемая замена макрорежимам цифровых мыльниц.
Этот кадр получен камерой Lumix FZ18.
А этот – с Nikon Coolpix P5100.
Осмелюсь предположить, что зеркальная камера работает в макро-режиме не хуже чем его компактный аналог, хотя некоторые сложности возникнуть могут, например, скорее всего придётся сильнее уменьшить просвет диафрагмы, в жертву улучшения ГРИП. Конечно, света будет не так много как при солнечном освещении, поэтому в таких условиях это покажется неудобным.
Ещё один снимок, полученный китом 18-55 Canon 300D:
Я уверен, вы согласитесь, что это отличный кадр как для комплектного объектива. Поэтому подвожу такое резюме – получить качественный любительский снимок можно и с китовым объективом (кстати, если бы нижний кадр я снимал вооружившись настоящим макро-объективом, то глаз стрекозы увеличился-бы в разы.
В качестве послесловия предлагаю интересный ресурс
Упомянутый там сервис поможет вам правильно рассчитать оптимальное значение ГРИП для самых различных фотокамер, фокусных расстояний и выбранных диафрагм. Только не забудьте указывать в настройках настоящее фокусное расстояние, чтобы программа сама пересчитала эквивалентное значение, опираясь на вашу модель камеры.
Собственно, если снимать в большом масштабе не резких мух и стрекоз, а что то менее подвижное, или вообще статичный объект, то я порекомендовал бы снять объектив, перевернуть его на 180 градусов, и снимать прислонив к байонету. В ГРИП попасть не просто, но уж если попасть-получится очень сильное макро. Мыльницы отдыхают, однозначно. Опять же-затраты нулевые.