Фотошкола » Фотографы » Бретт Уэстон

Бретт Уэстон

Бретт Уэстон родился в 1911-м году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он стал вторым сыном известного фотографа Эдварда Уэстона. В возрасте четынадцати лет Бретт с семьей переезжает в Мексику, там в фотостудии своего отца он и делает свои первые снимки. Его учителем конечно же стал его отец, он познакомил его с людьми которые познакомили его с современными видами искусства: с художниками Диего Ривера и Хосе Клементе Ороско, и фотографом Тиной Модотти. Первой камерой фотографа стала Graflex 3х4. Тогда на глазах отца молодой человек легендарную творческую карьеру. Эдвард Уэстон с гордостью говорил что его сын "в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30" В 1926 году фотограф возвращается в Калифорнию и продолжает работать вместе со своим отцом в его студии Глендейл, где выставлял и продавал свои фотографии. Первая его выставка состоялась в 1927 году в Лос-Анджелесе, тогда фотографу было всего 16. В том же году состоялась его первая персональная выставка в книжном магазине Джейк Цейтлин и галерее в Лос-Анджелесе. А уже в 18 его работы были представлены на одной из самых престижных фотовыставок того времени в Германии "Film und Foto" В 1930-х годах Бретт Уэстон стал работать самостоятельно. С того времени Бретт пробовал себя в различных областях искусства: продолжал фотографировать, работал скульптором и оператором для кинокомпании "20th Century Fox". В 1941 году фотограф был призван в армию, там он служил под командованием экс-Фарм Security Administration вместе с фотографом Артуром Ротштейном на Лонг-Айленде. Именно тогда в свободное время он начал фотографировать разнообразные формы и текстуры в большом формате (8x10 и 11x14). В 1946 году после окончания службы, Уэстон был удостоен стипендии Гуггенхайма. В 1956 году вышла его первая книга "Бретт Уэстон в фотографиях". С 50-х и до 70-х годов, стиль фотографа резко изменился. В его изображениях появилась высокая контрастность и абстрактность форм. Предметы, которые он выбирал для съемки отличались от тех, которые интересовали его в начале карьеры, он сосредоточился в основном на крупных планах. Начиная с конца 70-х годов большую часть времени Уэстон провел на Гавайях, где он сказал: "Я нашел в этой природе, все, что хотел показать своей фотографией". Он фотографировал во многих уголках Соединенных Штатов, Мексики, Канады, а также в Европе и Азии. Он участвовал в более ста выставках, его работы включены в коллекции крупнейших музеев по всему миру. Его творчество играют немаловажную роль в истории фотографии. Фотограф много работал почти до самой смерти и был очень избирателен в том, что он демонстрировал публике в течение жизни. Уэстон всегда считал, что фотограф должен сам печатать свои фотографии, поэтому незадолго до смерти уничтожил большинство своих негативов. Бретт Уэстон умер в январе 1993-го года в своем доме на Гавайских островах.

Фотографии фотографа Бретт Уэстон

• Фотография Бретт Уэстон