Ностальгические окна в прошлое от Kerenyi Zoltan
Как известно, Санкт-Петербург обязан своим основанием Петру І, который тем самым прорубил то самое «окно в Европу» для России. Но фотограф из Венгрии Kerenyi Zoltan также сделал очень многое, поскольку также смог оставить свой собственный след в истории, пусть даже и на фотографиях. Этот след также можно было бы охарактеризовать как своеобразные «окна», но только выходящие в прошлое. Именно так, «Окна в прошлое» и назвал этот автор свой необычный проект, который привлёк внимание многочисленных зрителей.

Фотоработы, которые совмещают как прошлое, так и будущее часто становятся любимой тематикой для некоторых фотографов, например Jason Powell и его фотопроекта Dear Photograf, в котором автор слил воедино пейзажи современной Америки и Америки ретро-времён. Также большой интерес представляет и творчество нашего соотечественника Сергея Ларенкова, уже появлявшегося на страницах нашего сайта, в частности его работы с слиянием фотографий блокадного Ленинграда и современного Санкт-Петербурга.
Kerenyi Zoltan стал действовать аналогично: он отобрал множенсто старых, архивных фотографий за период 1900 – 1990 гг. и совместил их с изображениями современности.
Автор обращает внимание зрителей в первую очередь на те изменения, которым подверглись архитектурные строения, а также моде и уровню техники. В одном коллаже у Золтана запросто встречаются люди совершенно разных эпох, даже разных тесячелетий. На старых изображениях мы видим маленьких детишек, бегающих по кривым, мощёным булыжниками улочкам, а ведь сейчас, наверняка эти люди находятся в почти пенсионном возрасте, возможно нянчащие собственных внуков.
Конечно, старания Золтана однозначно можно назвать нужными и важными, хотя бы за тот добрый дух, который несут они в себе и дарят зрителям возможность заново перенестись в своё прошлое… яркое, детское и счастливое, и совсем не чёрно-белое.







Бесподобно… навивает лирическое настроение…
Интересно получилось :-)
Спасибо за статью !
Очень интересно, сразу захотелось самому сделать подобную работу. Интересно, каким приемом (программой) пользуются авторы, чтобы совместить фото разных эпох?
супер!всегда интересно ,что и как было раньше на этом месте!а здесь совмещено настоящее и прошлое!
Фотография - кладезь идей!