Дмитрий Асташенко

Редкая фотохроника Крыма под фашистской оккупацией

Ступив на эти святые для каждого русского человека земли, они посчитали себя его хозяевами. Как будто это было всегда и станет вечным. Но не получилось, вино, отдых и женщины так и остались мечтами.

В ходе Великой отечественной войны, Крымский полуостров стал одним из ключевых объектов в кровавой битве между Советским Союзом и фашистской Германией. Советские стратеги вполне оправданно считали, что Крым является своеобразным непотопляемым «авианосцем», который контролирует весь черноморский регион. Руководство Германии, в свою очередь, уже строило планы по расселению в Крыму немецких граждан, особо прославившихся офицеров, солдат и их семейства в качестве награды за проявленную стойкость в борьбе с дремучими «азиатами» с Востока.

Даже название придумали соответствующее – Готенланд, то есть «страна готов», тогда как столица Крыма – город Симферополь должен был называться как Готсбург (город готов), а Севастополь получил бы трудно-произносимое название Теодорихсхафен (в честь гавани Теодориха, короля остготов, жившего в 493—526 гг.). Мало того, Крым рассматривался не просто в качестве заморской колонии, а территории, напрямую считающейся частью Германии.

Пик боевых действий за Крымский полуостров пришёлся на 1941 – 1942 года, особенно за овладение Севастополя, героически продержавшегося до июня 1942 года. С падением Севастополя, Крым на два года очутился под полной властью немецко-фашистских захватчиков, но благодаря перелому, сложившемуся в пользу Красной армии после эпохальной битвы за Сталинград и Курской дуги, начиная с марта 1944 года Крым, кусочек за кусочком, село за селом, город за городом стал освобождаться советскими бойцами. В итоге, уже 12 мая 1944 года Крымский полуостров был полностью освобождён от остатков оккупирующей на протяжении двух лет 17-ой армии фашистов.

Предлагаем вашему вниманию, окунуться в те, бушующие трагическими событиями, дни через фотографии хроник, сделанные армейскими фотокорреспондентами немецкой военной группировки.

На ялтинской набережной, июль 1942 год.

Женщины занимаются стиркой белья, 1942 год.
 

Обводы Южной бухты, справа хорошо различается Панорама
 

Повреждённые орудия форта Максим Горький.
 

Двухместная мини-подводная лодка,1942 год.

Предположительно, брод недалеко от речки Кара-Су.

Фашисты сняли голову Ленина, июль 1942 года.

Противокорабельная мина.
 

Дымящийся Севастополь, июль 1942 года.

Крым в декабре 1941 года. Все надписи (плакат и указатели) уже на немецком.
 

Разбитый эсминец в севастопольском порту.
 

Воронцовский дворец, Алупка, июль 1942 года.
 

Уничтоженный крейсер «Червона Украина» недалеко от Графской пристани.
 

Рота немцев в татарской усадьбе, 1942 год.
 

Воронцовский дворец и надпись на немецком языке: «Не прикасайтесь к мраморной статуе», июль 1942 года.
 

Беженцы со своим домашним скарбом, 1942 год.
 

Декабрь 1941, после боя с партизанским ополчением, Крым.
 

Севастополь, памятник затопленным кораблям. Чудом уцелевший символ города.

1942 год, выстрелы из пушки Flak 88 по кораблям, расположенным в Ялтинской бухте.
 

Затонувший эсминец в севастопольском порту.
 

Уничтоженные орудия форта Максим Горький.
 

Ялта и заснеженные горы, 1942 год.

Июль 1942, стирка белья в порту Севастополя.
 

Полуразрушенный Дворец пионеров, Приморский бульвар, Севастополь, 1942 год.
 

Разрушения в Севастополе, июль 1942 года.
 

Символ и настоящая «богиня», олицетворяющая оборону Севастополя и Крыма – девушка-снайпер, Людмила Павличенко, уничтожившая 309 фашистов (в т.ч. 36 снайперов).

 

Сверхтяжелое орудие «Дора» с калибром 800 мм, и при весе 1350 тонн на своей боевой позиции, в окрестностях Бахчисарая. Пушка обстреливала своими семитонными снарядами Севастополь, но из-за излишней удалённости и низкой точности (из 44 снарядов в цель попал лишь один), «Дора» была разобрана и вывезена на другие участки фронта. 

© Автор: Дмитрий Асташенко, www.photogeek.ru

Комментарии

Ваш комментарий