Хиросима и Нагасаки на редких фото. Приурочено к годовщине бомбардировки
Японские города Хиросима и Нагасаки навсегда вошли в человеческую историю как единственные (надеемся что и последние) города, испытавшие бомбардировку атомными бомбами.

Фотографии уничтоженных городов, погибших и раненых людей, поразили даже создателей ядерного оружия. Масштабы той далёкой трагедии можно оценить по редким фотографиям японских городов, которые были сделаны до их полного уничтожения американской военной машиной. В тот злополучный день, ВВС США нанесли сокрушительный удар по Японии, сбросив на вышеупомянутые японские города две ядерные бомбы. Многие уверены, что этот, деморализующий акт и стал предвестником безоговорочной капитуляции японского императора и конца Второй мировой войны.
Сколько людей погибло в момент взрывов точно не известно, но цифры колеблятся в диапазоне 150 – 250 тыс. человек, в том числе невинно погибших женщин, детей и стариков, при этом в эту цифру не входят люди, умершие в дальнейшие годы от последствий бомбардировок.


Почему американской военщиной были выбраны именно Хиросима и Нагасаки? Не случайно, так как американское командование хотело оказать максимально жёсткое психологическое давление на японскую армию, в том числе и на мировую общественность, чтобы страны мира признали в америкаснком ядерном оружие сокрушительную и беспощадную силу.
В предварительный список предстоящих бомбардировок американцы выбрали несколько японских городов. Это Хиросима, Киото, Нагасаки, Кокура и Ниигати, поскольку они соответствовали основным критериям. Позже Киото вычеркнули из списка, так как данный город имел слишком большую историческую и культурную ценность. Зато участь Хиросимы была предрешена. Это и её преимущественно деревянная легковоспламеняющаяся архитектура, и географическое положение и высокая плотность населения. Таким образом взрывная волна, минуя холмы не оставила бы в Хиросиме камня на камне. Результат превзошёл все прогнозы американского командования: фотографии снесённого подчистую города, а также людей, погибших и изуродованных тепловым ударом и взрывной волной потрясли весь мир.



Спустя десятилетия, японцы каждый год скорбя отмечают те печальные события, собираясь со своими семьями в хиросимском «Мемориальном парке мира».
Людей жалко, веть много погибло
очень. очень страшно даже думать о том, сколько людей погибло…
Действия такого рода уже давно стали визитной карточкой США, зачастую в войнах , в которых замешана Америка огромные потери несет не так называемый военный контенгент, а мирные граждане.