Пыль в глазах
Пыль портит фотографии с момента зарождения фотографической эры. Если в плёночную эпоху, пыль норовила прилипнуть к влажной плёнке, то сейчас пыль норовит осесть на матрице, но в плёночные времена проблема решалась просто – знай себе, проявляй плёнку в чистых условиях, да и на каждую съёмку берётся новая катушка, тогда как с цифрой ситуация сложнее.

Впервые, узреть что такое грязь на матрице, у меня получилось в эксперименте с пинхолом. Всё что потребуется для съёмок пинхол фотографу – это коробочка с дыркой и плёнка. Изготовление пинхол камеры очень простое, в моём случае я решил изготовить её на базе K10D, дабы посмотреть что из этого выйдет. Для пинхол объектива я задействовал удлиннительные кольца для макросъёмки на резьбе М42, а самое короткое кольцо я заклеил с одной стороны плотной непроницаемой чёрной бумагой, в которой тоненькой иголкой проделал дырочку.
Примерно такой пинхол объектив у меня получился:

Настройки пинхол объектива следующие: фокусное расстояние объектива должно быть равно расстоянию между светочувствительным фотоэлементом и отверстием. В случае с зеркальной камерой, минимально возможное фокусное расстояние должно быть равно рабочему отрезку, плюс толщина переходного кольца. В моём опыте, это было 50 мм. При съёмке ярких сюжетов кое-что получится рассмотреть в видоискатель.

В результате моих эмпирических исследований, оказалось что данная конструкция даёт возможность получать фотоснимки нисколько не хуже, чем у других фотографов, при этом выдержки устанавливаются не такие длинные: при дневном свете от 0,5 до 30 сек при чувствительности ISO 200, в помещении – до 3-х минут. Именно матрица K10D отлично функционирует в этом диапазоне выдержек.
Образец обычного фото

Образец пинхолфото

Ещё:


Но при съёмке оказалось, что на пинхол фотографиях видны даже малейшие пылинки на матрице. Помню, как после первого раза того что я увидел, я оченнь расстроился, ведь при обычной фотосъёмке пыль совсем не видно!
Вот она, грязная матрица!

Что с этим делать? Для подтверждения своих выводов мною были проверены с помощью пинхола ещё несколько камер, новых и старых, различных производителей, с предусмотренной системой очистки и без неё. Все камеры, были не стерильны, у кого то грязи было больше, у кого то меньше.
Первоё моё побуждение – почистить матрицу прибегнув к рекламируемому «пылетрясу», но это не помогло. Попробовал продуть пыль воздухом из резиновой груши, но пыли стало ещё больше. Разуверившись в этих средствах, я приобрёл специальный чистящий карандаш для фотоматриц Lenspen. Да, открупных пылинок это помогло, но мелкие частицы остались, просто переместились местами. Позвонив приятелю с вопросом как он чистит матрицы фотокамер, я услышал страшенные истории про любителей которые неумелой очисткой загубили свои дорогие камеры, что естественно, заставило меня бросить свои эксперименты.
Поэтому, прихватив с собой камеру, я отправился за советом сервисный центр Pentax, где я узнал ответы на такие вопросы:
Вопрос: Почему снимая обычным способом, пыль не видна, а при съёмке пинхолом чётко проявляется?
Ответ: Всё дело в относительных отверстиях, ведь в случае с обычным объективом со средними значениями диафрагмы 2,8-8, очертания пыли не имеют ярко-выраженные границы, поэтому не видны, тоггда как с пинхол, диафрагма колеблется от 128 и выше, что приводит к резкой проекции пыли на матрице. Примерно тоже самое можно получить, сделав снимок серого поля обычным объективом и затем отрегулировать автоуровни с повышением резкости.
Позже, я проверил эту информацию собственноручно. Результат – грязь снова появилась на матрице спустя всего несколько дней очистки в СЦ.

Вопрос: Почему пылетряс оказаллся бесполезным?
Ответ: Пылетряс помогает избавиться лишь от крупной пыли, недавно попавшую на матрицу, обычно попадающую внутрь при смене объективов. Мелкую пыль, прилипшую к матрице, пылетряс побороть не может. Обычно, такие частицы попадают также при работе зум-объектива, работающего как пылесос или от испарений смазки рабочих механических узлов внутри камеры. Единственный способ избавиться от такой грязи – очистка.
Вопрос: Как почистить матрицу самому?
Ответ: Необходимо начать с продувки специальной фотогрушей, которая отличается от аптечной наличием специального клапана, препятствующего всасыванию воздуха через продувочное отверстие (вот она моя ошибка, я использовал именно аптекарскую грушу!). Камеру нужно держать фотоэлементом вниз и направлять воздух в угол матрицы. После очистки от крупных частиц, настал черёд мелкой грязи. При наличии навыков, её лучше удалять косметическими ватными палочками, пропитанными в растворе изопропилового спирта. Если спирта нет, то лучше использовать чистящий комплект Pentax. Исользуйте сжатый воздух из баллончика аккуратно, поскольку на матрицу может попасть капля жидкости, следы от которых удаляются с трудом.
От себя добавлю, что очистка с Lenspen не помогла, поэтому рекомендую, поступать как я, а именно – раз в полгода обращаться в сервисный центр производителя вашей камеры. Стоит недорого, но результат гарантирован.
Также, эта проблема касается и цифровых компактов, внутрь оптики которой пыль попадает через работу всё тогго же зум-объектива.
Частицы пыли на матрице Pentax EI-2000, размеры матрицы 2/3, поэтому даже маленькие пылинки занимают много места.


Пыль внутри объектива, но такая пыль практически не воспроизводима на готовом изображении. Хуже будет, если она попадёт на матрицу.
