Как узнать быстродействие карты памяти

Так повелось, что производители устройств считывания информации намеренно вводят путаницу маркируя свои карты памяти различными значенями скорости считывания/записи. Так, небезизвестный производитель Sun не указывает конкретные цифры, зато расписывает красивыми словечками типа Extreme либо Ultra, есть производители, которые указывают быстродействие своих карт как 233х, но не утруждая объяснениями потребителей, что же значит эта „х”. Более достоверную информацию о конкретном продукте можно узнать из пресс-релизов, но и там зачастую производитель манипулирует с цифрами мегабитов и мегабайтов, подтасовывая сокращениями MB и Mb, прекрасно зная что не сильно посвящённый человек ничего не заподозрит. Давайте попробуем разобраться в этих тонкостях.

Если вы не обнаружили параметры скорости считвания и записи на корпусе карточки памяти, тогда возможно они указаны на обратной стороне упаковки. Если же обозначений нет и там, попробуйте найти цифру скорости с приставкой «х», которая является как бы привязкой к параметру быстродействия у большей части цифровых устройств, возьмём хотя бы CD/DVD-приводы или диски. Рассчитать скорость устройства довольно просто – разделите 650 Мб на 74 минуты (время записанной информации на диске), затем ещё на 60 секунд, после этого умножьте на 1024 килобайт и получите 150 килобайт (в сек.). Эту цифру можно будет принять за наше значение «х» и умножить, как в нашем случае на цифру 233. Разделите на 1024 и получите 34 мегабита (МБ) в секунду.

Рассмотрим пример компании Sandisk, считающую себя любимую уникальным производителем (в немалой степени благодаря сделками с крупными производителями цифровой фототехники, которые обеспечили Компании предсказуемое будущее и пожизненную востребованность её карт памяти). Итак, маркируются носители информации Sandisk таким образом:

Обозначение Ultra II гарантирует скорость записи 9 мегабит в секунду, также появились версии со скоростью 15 мегабит.

Обозначение Extreme III обеспечивает скорость 20 мегабит в секунду, также появились карты Extreme III со скоростью 30 мегабит.

Версии Extreme IV обеспечивают скорость уже 45 мегабит в секунду.

Это всё хорошо, но какая польза от этого владельцу конкретной фотокамеры? Какую именно модель карты нужно выбрать для вашей камеры?

В качестве примера возьмём популярный фотик Canon EOS 450D, который имеет скорость «нарезки» кадров примерно 3,5 штуки/сек. при качестве 12 Мп и с 14-битной обработкой данных.. Таким образом на выходе получаются JPEG-изображения размером 3,5 Мб или RAW в 12 Мб, то есть установив выходящий материал на формат JPEG фотографировать можно вплоть до заполнения вместимости карты со скоростью записи 10/5 Мб в секунду, тогда как в RAW требуются небольшие паузы в несколько секунд, и это при скорости 36 мегабит.

Впрочем, так никто не поступает, например репортёры, с их вроде бы бешеным ритмом щёлкания затворами, и те делают перерывы для подбора более подходящего ракурса первых лиц власти, так что если вы обладаете картами с гораздо меньшей скоростью, ничего страшного не случится. Также не забывайте, что с увеличением разрешения для снимков (по моему 12 Мп слишком много даже для „кастрированной” матрицы среднего уровня) и частоты срабатывания затвора соответственно увеличивается и передача данных, а значит и требования к быстродействию записи, правда, только в тех ситуациях, когда вы предпочитаете снимать «количеством» и большими порциями.

Каждый сделает вывод сам, но как мы полагаем, если вы непрофессиональный фотограф и снимаете для души и по случаю, вам вполне хватит камеры со скоростью записи 15 мегабит в секунду (если ваша камера имеет разрешение 12 Мп и быстродействие 4 кадра в секунду). Карты с маркировкой Ultra II, Extreme III (133х) можно смело покупать.

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
0
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Ваш комментарий