Портрет естественный
Портретный жанр очень многогранный, на сегодняшний день существует множество направлений и способов исполнения фотоснимков такого типа. В нашей статье мы рассмотрим особенности съёмки людей в наиболее естественных для них условиях.
Дети
Создать хороший детский портрет – задача явно не для детей. Сложность вызвана неусидчивым поведением детишек, а также их капризностью, но при правильном подходе эти проблемы можно обойти.
В первую очередь, ребёнок должен находиться в максимально привычных и удобных для него условиях, что позволит раскрыть его натуру.
Появившийся на порогое дома незнакомый дядя да ещё с кучей непонятных для ребёнка штучек, вызовет в нём большой интерес, поэтому ваша задача охранить интригу вашего присутствия до конца. Лучше если съёмка превратится для ребёнка в увлекательную игру.

Создайте для него яркий образ – переодевайте его в различные наряды, используйте интересные предметы. Всё это превратит съёмку в интересное для малыша приключение.



Параметры съемки: выдержка 1/100 с, ISO 650, f/2,8, фокусное расстояние 50 мм, RAW (CR2) Автор — Андрей Пелюховский Модель — Даша Медведева

Если в задуманном сюжете важную роль играет интерьер, обеспечьте такую глубину резкости, чтобы его элементы были легко узнаваемы.
В качестве тактики попросите ребёнка познакомить вас со своим игрушечным миром, книгами, комнатой. Показывая вам свои любимые вещи, скорее всего он не будет замечать вашей камеры.
Съёмка скорее всего получится недолгой – при всём интересе к вашей персоне, дети всё же неусидчивы. Если результат вас не устроил, устройте паузу, например поиграв с ребёнком в прятки. Если малыш с трудом идёт на контакт, попросите помочь в этом деле кого-то из его родителей.
В качестве установок вашей камеры, скорее всего потребуются такие настройки: раскройте диафрагму на максимум, установите выдержку ориентируясь по скорости жестикуляции и перемещения ребёнка. Если он спокоен, то вполне хватит 1/80–1/100 с. Оптимизируйте экспозицию до нужного значения, регулируя чветочувствительность.

Освещение лучше всего подходит естественное, желательно рядом с большим окном, через которое должно проникать достаточно света. Слишком большие тени ослабляйте отражателем.

В качестве оптики используйте зум-объектив среднего диапазона, поскольку осуществление кадрирования должно быть быстрым.

Фотографируйте детей с точки примерно на уровне глаз маленькой модели или ниже.
Профессионал
Портрет называется профессиональным, если вместе с человеком присутствуют атрибуты, характеризующие модель в плане его работы или увлечений.
Существуют два основных способа исполнения такого портрета. Согласно первому, человек смотрит в объектив, сосредотачиваясь на съёмке, следит за позой и мимикой лица, согласно второму варианту – модель занимается будничными делами, как бы не замечая присутствия фотографа.
Наиболее выигрышно смотрятся фотографии людей интересных профессий, на которых запечатлены какие-то сложные технологические процессы, аппаратура, спецодежда и т. д.
В нашем случае, мы считаем что удалось создать многоплановый портрет. Именно в связи с этим мы включили в кадр этажерку с реактивами, расположенную перед специалистом.


Параметры съемки: выдержка 1/100 с, ISO 50, f/2,8, фокусное расстояние 200 мм, RAW Автор — Андрей Пелюховский Модель — Олег Сапкин, электрохимик
Если у вас не так много осветительных приборов, один из имеющихся направьте на модель сзади, чтобы отделить её от малоосвещённого фона.

Классическая осветительная схема предполагает установку рисующего света сбоку от модели на расстоянии и под углом 45 градусов.

В портретной съёмке часто используется длиннофокусная светосильная оптика, до 200 мм, которая обеспечивает оптимальное размытие переднего и заднего планов, но при этом не забывайте удерживать резкость (шевелёнка!)

Если ваш объектив наделён стабилизатором, активируйте его, установите максимальную апертуру и оптимально короткую выдержку, не меньше 1/100с. Поскольку используется импульсное освещение, установите минимальное ISO.

Объекту должно быть предоставлено определённое пространство для перемещения, поэтому снабдите устройство рисующего света насадкой, дающей освещению широкую площадь охвата.

Групповой портрет
Для фотогарфов особый интерес представляют групповые портреты, на которых запечатляется группа людей, объединённых определённым признаком – коллеги по работе, родственники, друзья и т.д. Мы остановили свой выбор на компании трёх парней, которые часто проводят вместе свой досуг, имеют схожие вкусы в одежде и музыке.
В групповом портрете важно придерживаться таких моментов. В первую очередь фотограф должен следить чтобы каждый участник группы был удачно спроецирован, а также он должен подобрать место съёмки, лучше всего характеризующее персонажей. И конечно же произвести подходящие настройкм камеры, проработать экспозицию кадра, взаимодействие группы с антуражем и т. д.
Нельзя создать хороший портрет, в том числе групповой, если вы не знаете вкусы человека и его характер. Поэтому лучше предварительно познакомиться с моделями.

Этот снимок был создан при естественном освещении. Затянутый тучами небосвод представляет собой отличный рассеиватель, а светотеневой рисунок обязан различным отражательным способностям ближайших поверхностей.
Параметры съемки: выдержка 1/60 с, ISO 800, f/7, фокусное расстояние 50 мм, RAW (CR2)
Автор — Андрей Пелюховский
Модели — Руслан Панчук, Игорь Тинаев, Алексей Зайцев.
В портрете, за исключением некоторых, все модели должны находиться в пределах резкости, если ваши герои находятся на разном расстоянии по отношению к камере, обеспечьте наилучшую для их отображения глубину резкости. Напомним, что ГРИП пропорционален диафрагменному значению.

Компонуйте кадр с выбранной точки, откуда вы будете снимать. Укажите участникам требуемое положение тела, направление взгляда и т. д.

Попробуйте использовать вспышку, но осторожно, поскольку смешанное освещение не всегда благоприятно влияет на картинку.

Следите за правильным размещением тональных масс, например располагайте тёмные объекты на светлом фоне, и наоборот. Задний фон должен уступать переднему плану в детализации и контрастности. Некоторые снимки, которые будут казаться вам слишком унылыми, на этапе постобработки можно перевести в ч/б формат и посмотреть что получится.


Параметры съемки: выдержка 1/60 с, ISO 1600, f/8, фокусное расстояние 50 мм, RAW (CR2) Автор — Андрей Пелюховский
По материалам Dfoto
оч.полезно!!! применим. спсб!