Карен Кнорр и её «Индийская песня»
Фотограф Karen Knorr родилась в Германии, хотя сейчас она получила гражданство США. Своё фотографическое образование Карен получила в Лондоне и Париже. В 70-х годах прошлого века она обучалась искусству в University of Westminster, примерно в это же время художница организовала свою первую выставку фотографий, которая вызвала дебаты в профессиональной среде исследователей и теоретиков фотографии. Сейчас Карен Кнорр является профессором фотоискусства в University for the Creative Arts, Surrey.

Один из её самых замечательных проектов — «Индийская песня», с которой автор приглашает зрителя взглянуть на Индию по новому. Начиная с 2008 года, Карен акцентировала своё внимание на высшей культурной касте Индии – Раджпут, приступив к захватывающим исследованиям необычайно богатого культурного наследия Раджастхана. Естественно, в этом деле исследовательнице активно ассистировала фотокамера.
В своём проекте, получившем название «Индийская песня», Карен Кнорр раскрывает всё великолепие культуры северных регионов Индии, с её неповторимыми мифами, историями, священными местами, она постоянно подчёркивает незримую взаимосвязь касты и животного мира.
На фотографиях этого проекта мы видим внутренние помещения дворцов Раджпутов – мужские (мардана) и женские (занана). Всё это богатство убранства внутренних покоев, фотограф снимала на аналоговую камеру с высококачественным разрешением Sinar P3, после чего, обрабатывала готовые снимки в Фотошопе, «заселяя» эти священные места различными, широко представленными в Индии животными, которых она заранее ловила в кадре, посещая заповедники или зоопарки. Все эти зебу, журавли, слоны, тигры и многие другие животные, усилиями автора превращаются не только в элегантных, царственных созданий природы, но и в некие аватары женских исторических символов прошедших времён, размывающие границу между реальностью и воображением, воплощая в жизнь Панчатантру 21-го столетия (Панчатантра – это древняя санскритская рукопись датированная 11 столетием, состоящая из 5 повестей, в которых главная роль отводится животным).






