Погружение в воду
Хотите попробовать оригинальную методику фотографирования, цель которой — фиксирование момента падения определённых объектов, с эффектным погружением в воду? Тогда читаем дальше.
Итак, вы решили снять нечто такое:


В первую очередь, нам понадобится аквариум, не важно какой ширины и высоты, а вот глубина (имеется в виду размер от передней до задней стенки) желательно должна быть побольше. Зачем, узнаем когда будем описывать тонкости настроек света.
Вы должны отталкиваться от приблизительно такой схемы расположения:


В нашем случае задействовано два источника света, представляющие собой простые вспышки, одна на sync-кабеле, а вторая незамысловатый слейв (вспышка срабатывающая на свет другой вспышки). Только в размещении вспышек нужно предусмотреть одну хитрость. Во избежание бликов на передней стенке аквариума, вспышки необходимо разместить по бокам, позади передней стенки относительно камеры. Именно тут нам и пригодится глубина аквариума, и чем больше она будет — тем лучше будет освещаться падающий объект. Для контроля силы света и его рассеивания, вспышки нужно накрыть одним или несколькими слоями кальки.
Съёмки должны происходить в практически полной темноте, с минимумом света только для того чтобы видеть куда бросать.
Камера выставляется в ручном режиме на выдержку 3-4 секунды. Поскольку в комнате темно, то в момент открытия затвора, единственный источник света, попадающий в камеру — это вспышки, поэтому фактическая экспозиция должна быть равна длительности вспышки (в пределах 1/10000 секунды), чего вполне достаточно для «заморозки» падения и пузырьков.
И, наконец, последняя хитрость – синхронизация. Тут можно применить такие варианты:
Ручной. В этом случае вспышки не подключены к камере, а активируются вручную, в момент броска предмета. Правда с первого раза у вас вряд-ли получится вовремя «пыхать», так что на привыкание вам понадобится десяток-другой дублей.
Синхронизатор фотоэлемента. Если вы обладаете базовыми знаниями в электронике и владеете паяльником, попробуйте собрать элементарную схему, которая замыкает реле и включает вспышки в тот момент когда предмет заслоняет собой падающий на фотоэлемент свет.
Имея готовую конструкцию вам остаётся установить источник света с одной стороны аквариума и фотоэлемент с другой с таким расчётом, чтобы луч проходил под поверхностью воды. В качестве источника света можно попробовать лазерную указку, но если сядут батарейки, можно попробовать карманный фонарик, с заклеенным стеклом и небольшой дырочкой для узкого направленного луча света.
Вот и все секреты. Высоту луча от поверхности отрегулируете в зависимости от глубины погружения падающих объектов, в момент чего и срабатывают вспышки.
А вот результаты:

Если проявите фантазию, подкрепив «фотошопом», получится нечто подобное:

Ну а чтобы окончательно убедить вас попробовать в новом жанре, ещё несколько примеров:



