Фотошкола » Фотографы » Робер Дуано

Я хотел показать тот мир, где все люди дружелюбны, где можно было бы встретить те добрые чувства, к которым я стремился всю жизнь. Мои фотографии – это наглядное доказательство, что такой мир вполне мог бы существовать. Робер Дуано Роберт Дуано родился 14 апреля 1912 года в пригороде Парижа в городе Жантийи. Детство Роберта было не легким - его мать умерла когда ему было семь лет, после смерти матери воспитанием сына занимался отец, который в скором времени снова женился. По мнению многих библиографов детство оказало большое влияние на характер его творческой деятельности. В школе Роберт не был прилежным учеником и с трудом закончив школу в тринадцать лет, поступил в художественно-ремесленное училище, где и началась его творческая деятельность. В 1925 году Роберт увлекся фотографией, обзавелся собственным фотоаппаратом и вышел с ним на улицы. Его первая камера не могла снимать в движении и поэтому его первыми снимками были неподвидвижные обьекты: дома, магазины, афиши. Самой первой фотографией стала куча как попало наваленных кирпичей. Знакомство с Андре Виньо, известным художником, фотографом и скульптором, оказало большое влияние на творчество фотографа. Он устроился к нему ассистентом, вскоре публикует свой первый фоторепортаж в небольшой газете "Эксельсиор". Его дальнейшая карьера была прервана мобилизацией в армию. Вернувшись в Париж в 1934 года начал заниматься фотографией профессионально и устроился на завод "Рено". Но работа на заводе не давала Роберту творческой самореализации, но приносила стабильный доход. Незадолго до увольнения из "Рено" в 1939 году он переехал из Парижа в пригород Монруж и женился. После увольнения он решил стать независемым фотографом, но в этот момент его призывают в Парижскую армию, где он прослужил один год. Вскоре началась вторая мировая война и до конца войны Роберт сотрудничал с Движением сопротивления. Чтобы зарабатьвать немного денег он занимался изготовлением почтовых открыток. После окончания войны, в 1949 году Дуано подписывает контракт с журналом Vogue. В 1952 году началась его карьера как независимого фотографа. Начиная с середины 50-тых годов популярность Роберта Дуано непрерывно росла: его фотографии выставляются в крупнейших музеях мира, он участвует во множествах выставок, альбомы его фотографий выпускаются огромными тиражами. И со временем он стал одним из самых известных фотографов в мире. Робер Дуано скончался в Париже 1 апреля 1994 года.

Фотографии фотографа Робер Дуано

• Фотография Робер Дуано