Глыбы-гиганты ледникового периода от Friz Hoffmann
Человек любознательный, и просто не забывший знания по герграфии, которые он получил во время учёбы в школе, наверняка знает, что Ледниковый период большей частью прошёлся по Северному Полушарию нашей планеты, и свидетельством тому служат огромные каменные глыбы, которые волочил за собой наступающий и отступающий лёд. Простой обыватель, как правило не придаёт значения этим привычным элементам ландшафта, разбросанным по равнинам и даже в черте разростающихся вширь городов и посёлков, но для американского фотографа Фрица Хоффманна (Friz Hoffmann) подобные вещи являются настоящей страстью. Он специально колесит по всей территории США чтобы сделать красивые ландшафтные фотографии с участием ледниковых валунов.


Судя по всему, Хоффмана врядли пленит своей красотой классический каменный сад, распространённый в Японии или же творчество Гэри Гринберга (Gary Greenberg), увлекающегося фотографированием песчинок, ведь Фриц Хоффман любит по настоящему значимые размеры каменных валунов-исполинов, разбросанных по всему миру несколько тысяч лет назад.

Впервые ледниковый камень Фриц Хоффман обнаружил в непосредственной близости от своего жилища в городе Плимут, что в штате Массачусетс. Фотографу стало интересно происхождение этого камня и как его угораздило закатиться так далеко от гор, поэтому он решил обратиться за сведениями в ближайший туристический центр. Именно там ему разъяснили, что это – образец ледниковой глыбы, или, если по научному, эрратический валун.

Любопытство Фрица лишь усилилось, поэтому он стал читать специализированную литературу посвящённую эпохе ледников и ледниковым камням. С тех пор он и стал заядлым «охотником» за ними, гоняясь по всему северо-американскому континенту. Иногда, он искал сведения о них в интернете, а бывало что и просто, случайно натыкался на камни, буквально у автомобильной дороги.

Хоффмана удивило, какое многообразие эрратических валунов оказывается существует в природе. Особенно его поразило насколько эти безжизненные серые глыбы бывают живописными и просто красивыми.
Серию фотографий, посвящённую ледниковым камням автор назвал Pet Rocks (т.е. в переводе с англ. «pet» - «домашнее животное» и «rock» - «скала» или «порода»), тем самым Фриц как-бы оживил глыбы, придав им некоторое сходство с домашними животными, ведь зачастую такие глыбы находятся в черте городов, буквально бок о бок с домами простых жителей, которые настолько привыкают к камням как к элементам местного ландшафта, что даже порой не замечают их.
