Световая кисть в портретном жанре
В нашем небольшом материале мы поведаем о опыте фотографа Валентина Волкова в создании студийных снимков техникой «световая кисть». Считаем, что это будет очень познавательно для фотографов, которые креативно подходят к студийным фотосессиям.
Суть техники световая кисть подразумевает под собой открытие затвора фотокамеры на большой выдержке и одновременную «разрисовку» кистью неподвижного объекта, находящегося в полной темноте.
Как применить данную методику по отношению к людям, ведь они в отличии от натюрмортов не могут абсолютно не двигаться? Остаётся только одно – усилить опору модели за счёт стула, стола, пола и т.д.
Вместе с этим нужно провести инструктаж портретируемого человека как вести себя во время экспозиции, ведь она занимает довольно большой промежуток времени – это может быть 20 секунд, а может быть и целых 5 минут.
Особое значение придаётся статичности тех частей тела, которые освещаются в этот момент светом.
Самостоятельное экспериментирование техникой световая кисть – проще пареной репы. Вы должны лишь иметь фонарик, при этом вашей фотокамере безразлично какой тип светодиода встроен в него – лампы накаливания или галоген. Нужно лишь выставить наиболее подходящее значение цветовой температуры. Например, у лампы накаливания это 2800 К, у светодиодов с голубоватым оттенком—7000 К и т.д. Кроме этого, переднюю часть фонарика вы должны «вооружить"тубусом из чёрного не блестящего картона или другого. Имеющегося под рукой, светопоглощающего материала. Тубус должен иметь длину не более 15-20 см.
После всех приготовлений, наступает черёд съёмки. Вы фиксируете фотокамеру на штатив, выставляете чувствительность ISO – 100, диафрагме задаёте число 5.0, и выбираете режим съёмки «B» (Bulb). Для активации затвора, лучше подходит тросик с фиксацией. В качестве фона подойдёт ткань с пятнистой текстурой. Выключаете свет в помещении, открываете затвор и начинаете водить фонариком по телу модели. Будьте терпеливы ведь вам придётся сделать не один дубль, поскольку вы ещё точно не знаете какая длительность экспозиции будет лучше всего при имеющейся мощности фонарика и заданных установок диафрагмы и чувствительности.
Двигайте кистью плавно, не задерживаясь на месте, что бы не допустить появления жёстких, контрастных теней. После того, как вы «разрисовали» модель, нужно приступить к «оживлению» фона, а для этого произвольными движениями, исходя из своей фантазии, рисуете световые пятна. Сделав необходимое количество дублей, можете осмотреть полученные результаты, чтобы выбрать из них лучший.
Какие ещё тонкости нужно учитывать в работе с световой кистью?
- В качестве фона можно использовать практически любые студийные фоны, будь то бумажные, тканевые, однородные или пятнистые.
- Поверхности исходя из характеристик материала, имеют различные уровни отражаемости и яркости, поэтому если вы работаете с тёмным объектом, то время экспозиции должно быть на порядок больше, поэтому не забывайте этот момент и, если можно, увеличьте мощность света фонарика.
- Задний план также можно осветить стационарной вспышкой, что позволит украсить фон разными цветовыми эффектами, а ещё существенно уменьшит общее время экспонирования.