Кэпинг

Самой насыщенной жизнью из всех моих фотиков обладает мой второй фотоаппарат — Nikon Coolpix 4300. До него рекордсменом был Coolpix 2000, а чуть меньше года у меня появился Coolpix 8700. Такая вот, своеобразная династия. Но к чему это я…

Ага, вернёмся к «среднему поколению». Возможно, чувствуя всеми фибрами своей электронно-оптической «души», моя фотокамера Nikon 4300 объездила много стран, от Египта, до Западной Европы и Мальдив. После чего, я решил что настало время более кардинальных перемен в его жизни :-)

И такой случай настал, вскоре после того как я в одном фотожурнале прочитал про кэпинг. Я загорелся желанием попробовать этот самый кепинг, т.е. фотосъёмку с воздушного змея лично. За рубежом кепинг получил большее признание, превратившись в некое подобие вида спорта или даже искусства, но это тема отдельной беседы. Там для кэпинга используются радиоуправление положением фотокамеры и активации затвора, и даже имеется методика телеметрических расчётов, для того чтобы знать, что наблюдает фотокамера оседлавшая воздушного змея.

Снимок 1.

Но для начала, я не стал засорять голову и опустошать карман этими дорогостоящими прибамбасами и исходил из доступного. Всё дополнительное оборудование, которое я задействовал в своём «воздухоплавательном» эксперименте обошлось мне в 1 копейку. Взяв гигабайтную карту памяти, полученную очень кстати в качестве приза от одного фотожурнала, настроил фотокамеру на режим постоянной съёмки. Для фиксации кнопки спуска, я прикрутил резинкой к фотокамере эту самую копейку (снимок 1), купил змея, прицепил к нему скрепкой фотокамеру, и вперёд, к неизведанному!

Снимок 2.

Снимок 3.

Радость, которую я ощутил от своих фотографий, была такая, будто я снял нечто сверхгениальное и высокохудожественное (снимок 2). Несмотря на то, что даже непосвящённые в фотоискусстве приятели смотря на мои работы говорили что это муть и туфта в принципе. Они то не знали, что на пути к совершенству в кепинге стоит много препятствий, будь то сила и направление ветра, заряд батареек, объём памяти, минимум полётного веса, положение солнца и т.д. Тем не менее, у меня стали накапливаться виды Москвы и области, снятые с высоты 25-150 метров (снимок 3).

Как то раз, я со своей семьёй отправился в речной круиз. Конечно же, я просто не мог не взять с собой вместе с Nikon 8700 еще и старого доброго 4300 летавшего со змеем. Итак, солнце, ветер, всё только радует меня и создаёт атмосферу радостного волнения, то ли от присутствия заинтересовавшейся публики, то ли от риска попадания фотокамеры в воду (снимок 4). В общем, за 3 дня круиза, у меня получилось поснимать лишь полчаса, почему то скорость теплохода в 25 км/ч никак не способствовала взлётам моего воздушного змея. Тем не менее, мне и моему фотику кое что удалось.

Снимок 5.

Снимок 6.

Наступила зима. Мой змей взлетел над ВВЦ, откуда открылся просто красивейший вид (снимок 5). Ради таких кадров стоило падать в песок и на асфальт, снег и землю, мокнуть под дождём, виснуть на ветках деревьев. Мой фотоаппарат уже потерял своего «боевого» товарища, первый змей в общем-то по праву повис на верхушке ели на Выставке достижений народного хозяйства. Кстати, если вдруг кто достанет его, просьба вернуть его своему настоящему владельцу :-) (снимок 6).

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
0
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Комментарии

Ваш комментарий