Как правильно фотографировать спиртные напитки
Тема фотосъёмки спиртных напитков также заслуживает внимания, тем более что на практике реализация подобной задачи является не такой уж и простой, как, например, съёмка продуктов питания. Если вы заметили, самыми популярными в фотоработах различной направленности спиртными напитками являются вина, пива, шампанское и прочие крепкие напитки, хотя на данный момент довольно часто стали появляться и минеральные воды. Самым главным фавориом по количеству уделяемого внимания фотографов является кофе, на фоне которого композиции с чаем значительно отстают в глобальном масштабе.
Итак, для спиртных напитков используются два основных типа композиции – в виде отдельно показываемого конкретного напитка и спиртное в качестве элемента постановочной фотографии.
С шампанским обычно символизируется достаток, любовь, успех, хороший вкус, праздники, поэтому этот напиток является одним из востребованных в предметной и рекламной съёмке. В качестве примера сцена с участием бутылки шампанского и двух бокалов может выглядеть примерно так: камин с огнём, торжественно убранная комната с украшениями в виде лент и шапочек для вечеринки, ожидающих своих гостей, букет красных роз и т.д.
Некоторые авторы не ограничиваются помещениями и взяв с собой шампанское и бокалы, отправляются на поиски наиболее подходящего фона. Тут варианты напрашиваются в голову сами: ну что может быть романтичнее сюжета с Эйфелевой башней на заднем плане! Или венецианской гондолы…
Чтобы подчеркнуть торжественность момента, неплохо было бы запечатлеть бутылку шампанского с хлещущей из горлышка пенной струёй. Конечно, чтобы получить хоть один удачный снимок с удачно запечатлённым моментом «взрыва» придётся раскурочить не один ящик этого напитка, что конечно малореализуемо и поэтому фотографы идут на хитрости.
Чтобы получить такую фотографию, бутылка из под шампанского опустошается от содержимого, донышко с выпуклостью выбивается с помощью молотка, затем бутылка прикрепляется в наклонном положении дном вверх, а пробка соединяется с горлышком тонкой проволокой. В конце этих манипуляций, через разбитое донышко, внутрь бутылки заливается вода. Идея этого приёма заключается в следующем: струя воды должна будет вытекать из бутылки, ничем не отличаясь от шампанского, скрывая собою и тонкую проволочку, удерживающую пробку, тем самым создвая впечатление что пробка вылетела под напором вспенённого вина. Но, даже с такой имитацией у вас не получится с первого раза сформировать правильную струю и подобрать убедительное размещение пробк, поэтому приготовьтесь к многократным попыткам. Ну а для замораживания момента «фонтанирования» бутылки воспользуйтесь встроенной или студийной фотовспышкой.
Замечено, что белое вино, бокалы шампанского и прочие,слабоокрашенные напитки лучше всего смотрятся в контровом свете, который удачно подчёркивает цвет содержимого. В качестве контрового освещения вы можете использовать студийную вспышку или окно.
По материалам: foto-mir.biz
Я раньше никогда не снимал спиртные напитки, но чую что это время настало))