Карты памяти

Подбирая для себя фотокамеру, среди прочих качеств будущий владелец должен учитывать и такой фактор, как поддержка карт памяти. Ассортимент флеш-карт представлен разнообразными моделями, отличающимися друг от друга как скоростью копирования информации, так и своим форматом. Давайте рассмотрим самые популярные форматы флеш-карт, чтобы иметь представление какой именно из них лучше всего подойдёт вам.

Итак, для начала немного общих сведений. Флеш-память является промежуточным стандартом памяти, между ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), хранящем информацию без привлечения источников питания, и ОЗУ, которая хранит данные, только при наличии источника питания. В отличии от ПЗУ и ОЗУ, флеш-память использует питание лишь в момент считывания данных и их модернизирования, при этом для записи информации требуется более высокое напряжение, а для считывания — меньшее.

PCMCIA

Карты стандарта PCMCIA были впервые применены в портативных компьютерах. Для этого, был принят стандарт Personal Computer Memory Card International Associacion (PCMCIA), или «Международная ассоциация карт памяти для персональных компьютеров», а также интерфейс для подключения таких карт к ноутбукам.

Спецификация оказалась удачной настолько, что производители не ограничились лишь картами памяти, а также стали предлагать различные модемы, сетевые карты и другие устройства на базе PCMCIA, при этом стандарт получил более широкое название PC CARD. В настоящее время используются три типа карт PCMCIA, с одинаковой шириной и длиной (85,6х54 мм), но разной толщиной. Карты первого типа имеют толщину 3,3 мм, второго типа — 5 мм, и третьего — 10,5 мм.

Ранние модели цифровых фотокамер оснащались несменной флеш-памятью, но первыми PCMCIA-разъёмами обзавелись довольно крупные по размерам профессиональные камеры, позже этот стандарт появился на любительских моделях, но с учётом прогресса, карты памяти всё больше миниатюризировались, при этом возникло два новых стандарта.

CompactFlash

Плотность записи увеличилась настолько, что прежние размеры PCMCIA-карт в ряде случаев стали слишком избыточными, из-за чего они просто стали не помещаться на более современных любительских камерах. И тогда, в 1994 году компания SanDisc представила флеш-память нового поколения CompactFlash, которая по своей сути является тем же модулем PCMCIA, но втиснутая в более экономные размеры (43х36х3,3 мм), при весе 15 г.

Новый разъём получил 50 контактов, в отличии от PCMCIA (68) при полной электрической совместимости, а с помощью механического переходника, модули CompactFlash можно легко устанавливать в слот PCMCIA, что гарантирует совместимость цифровых камер старых моделей с новой памятью.

Данный стандарт больше всего свтречается в фотокамерах Canon, Kodak и Nikon.

CompactFlash тип II получил наибольшее распространение в мини-компьютерах.

SmartMedia

Совершенно другое устройство для хранения информации предложили компании, что входят в консорциум SSFDC — Solid State Floppy Disk Card, среди которых отметим такие гиганты фото-индустрии, как Toshiba, Olympus и Fuji.

Как видно по названию, новый стандарт карт памяти SmartMedia по замыслу создателей должен был быть дешёвым, лёгким и компактным. Контроллер управления памяти размещался на самой камере, при этом владелец старой камеры не мог устанавливать модули большей ёмкости.

Различают модули SmartMedia на 3,3 и 5 вольт. Во избежание путаницы, у 5-вольтовых модулей срезан верхний левый угол, тогда как у 3,3-вольтовых — нижний правый. Также, если наклеить круглый кусочек фольги на определённую часть карты, пользователь сможет защитить данные от записи и стирания. Для карт памяти используют различные переходники, в том числе и на базе USB, кроме этого отметим уникальный переходник FlashPath, внешне напоминающий 3,5-дюймовый гибкий диск .

MultiMedia Card

Не желая уступать успеху SmartMedia, компании Ericsson, Motorola, Hitachi, Nokia и Siemens, в рамках ассоциации карт мультимедиа Multimedia Card Associacion (MMCA) в 1998 году объявили о разработке очередного стандарта памяти, для применения в самом широком спектре бытовой электроники — МР3-плеерах, мини-компьютерах, мобильных телефонах, GPS-навигаторах и т. д.

На данный момент, больше всего карты памяти ММС получили наибольшее распространение в мини-компьютерах и мобильных устройствах, тогда как фотокамер, в течении первых трёх лет релиза этого стандарта, было выпущено не более десятка моделей. Тем не менее ситуация исправляется, и модули ММС всё больше используются в цифровых видеокамерах и любительских фотокамерах.

Memory Stick

Компания Sony пошла своим путём. Фирменные модули Memory Stick отличаются от конкурирующих аналогов своими размерами (50х21,5х2,8 мм), оригинальным фиолетовым цветом и наличием переключателя, защищающим информацию от стирания. Сфера присутствия карт памяти этого типа — электронная техника под лейблом Sony: органайзеры, видеокапмеры и т.д.

Предусмотрен и уменьшённый вариант Stick Duo (20х31х1,6 мм), комплектуемый переходной планкой.

xD-Picture Card

Fuji и Olympus, как участники консорциума SSFDC, решили бросить вызов ММСА, и в 2002 году разработали новый стандарт, так называемый xD-Picture Card.

Пожалуй, карты xD-Picture Card, можно назвать самыми миниатюрными на тот момент: их габариты составляют всего 20х25х1,7 мм, при этом создателями делался особый акцент на скорости передачи данных и ёмкости носителей, вплоть до 8 Гб.

Выигрышной стороной xD-Picture Card можно назвать то, что современные фотокамеры Fuji и Olympus совмещаются как с новыми картами, так и с устаревшими модулями SmartMedia. Одновременно к картам были предоставлены переходники, уже привычные нам PCMCIA и USB, а также переходник третьего типа, выполненный в виде карты CompactFlash, и совместимый со всеми устройствами этого типа.

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
0
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Ваш комментарий