О шумах цифровых камер / ISO

Во время активного развития фото техники актуальным вопросом является тема о шумах цифровых камер. На что ориентироваться при покупке камеры и как ведут себя разные камеры при повышении светочувствительности? И так, начнем…

Матрица цифровой фотокамеры — это аналог пленки только цифровой. Небольшая прямоугольная микросхема на которую проецируется через обьектив изображение. Датчики сенсора — пиксели, преобразующие свет в электрический сигнал, играют ключевую роль (чем их больше физически, тем меньше шумы, т.к. площадь поглощающая свет больше). Шумы проявляются при съемке на длинных выдержках потому, что датчики нагреваются при роботе и способствуют этому.

На снимке шумы видны как хаотически распределенные цветные пятна и зернистости (сильно наблюдаются шумы в тенях), так же как на высокочувствительной пленке

Часто число мегапикселей служит решающим аргументом при выборе той или иной модели фотокамеры. Но не стоит гонится за этим, чем датчики плотней размещены тем быстрей они нагреваются, поэтому старайтесь выбрать фотокамеру, у которой больше площадь матрицы – реальная чувствительность будет выше.

Наиболее низкий уровень шумов у полноформатных зеркальных камер с размером сенсора 36х24 мм (как у кадра 35мм пленки). Это такие камеры как Canon EOS Mark II 1Ds (16 Мп), Canon EOS 5D (12 Мп). Они прекрасно справляются с ISO 800, и даже при чувствительности ISO 1600 сделанные ими снимки выглядят очень неплохо.

На сегодняшний день единственная в мире камера с несъемным объективом, которая имеет большую матрицу формата APS-C — это Sony R1. У нее уровень шумов при высокой светочувствительности сопоставим с уровнем зеркальных камер.

У большинства компактных камер уже от 200 единиц ISO и выше появляются шумы, так что несмотря на возможность установить ISO 800, 1600 и даже 3200 можно забыть про эти значения, т. к. картинка будет не качественной, непригодной к использованию. Даже при небольшой выдержке теряется цветопередача и детализация. Проверяйте камеру путем просмотра необработанных фото, сделанных при разной выдержке, чувствительности и условиях освещения.

Однако и среди компактов есть те что с высокой чувствительностью дружат. Сенсоры камеры Fujifilm уникальны и изготовлены по особенной технологии. При тех же физических размерах серьезно понижен уровень шумов за счет конструктивных особенностей матрицы, по сравнению с идентичными размерами других марок. Как это? Обьясняю.

. Разработанная Fujifilm матрица сочетает в себе большие высокочувствительные S—пикселы и более маленькие, соответственно менее чувствительные, R—пикселы, что расширяет динамический диапазон («разделение труда», объединяя информацию с низкочувствительных и высокочувствительных пикселей). Благодаря этому камеры Fuji неплохо справляются с высокими значениями ISO — 400, 800 единиц.

FinePix S6500fd, — новейшая камера, позволяющая менять чувствительность от ISO 100 до ISO 3200. При чувствительности 3200 вряд ли вы будете довольны качеством, но при ISO 400 в результатах сомневаться не приходится.

Но это фишка только камер Fuji! У остальных компактов это остается уязвимым местом.

Ультракомпакты любительского класса сильно отстают, их матрица просто крошечна., да и оптика крайне миниатюрная (хотя за шумы ответствен сенсор а не она).

Камеры с оптической стабилизацией кое где выигрывают (при нехватке освещения возможно увеличить выдержку не повышая значение ISO) Но оптический стабилизатор спасает только на две, максимум три ступени. Но если у камеры маленький сенсор, то и стабилизатор не поможет (Panasonic Lumix FZ.— уже при ISO 400 шумы делают изображение неестественным, а системы шумоподавления искажают картинку,) Лучше недодержать кадр на 1-1,5 ступени, а затем его «вытянуть» при обработке в графическом редакторе, чем получить шумную и в конечном итоге бесполезную картинку.

Сырые снимки (в формате RAW) гораздо проще «вытянуть» в специальном конвертере, поскольку этот формат содержит больше информации и не проходит внутрикамерную обработку.

Формат JPG проигрывает в том, что вносит искажения в изображение т.к. предполагает сжатие с потерями. Переконвертируйте файл JPG в графический формат, не вносящий искажений в исходную картинку, например TIFF (если предполагается обработка JPG-файла).

Также дают о себе знать «горячие пиксели» ( не одинаковая чувствительность в разных участках матрицы),что хорошо видны при увеличении картинки. Pixel Mapping: функция присуща в некоторых камерах (снимок происходит с закрытым затвором, процессор анализирует информацию и корректирует ее). В дальнейшем светлые участки уже не проявляются.

Так что хорошего мало: качественная работа у компактов на высокой чувствительности скорее исключение, чем правило. Устанавливайте небольшую чувствительность ISO, такое значение, которое позволяет получить приемлемый результат.

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
+0.56
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Ваш комментарий