Олеся Углова: Моё кредо – красота и непринуждённость

Олеся Углова – известный российский фотограф, лауреат национальной премии «Фотограф года – 2009». Она профессионально занимается фотосъёмкой детей и мам, даже под водой, обладает большим опытом частных фотосессий не только в России, но и в Великобритании, США, Италии. Её работы публикуются в различных СМИ, множество торговых марок воплощены ею в различных рекламных проектах.

Как давно вы начали заниматься фотографией?

Точную дату я не помню, но «Зенит» появился у меня ещё когда я была подростком. Я старалась много фотографировать, в немалой степени благодаря друзьям-архитекторам, с которыми исколесила всю Россию, но я думаю что со знанием дела я начала заниматься фотографией уже с 18-19 лет.

А когда начали фотографировать уже на профессиональном уровне?

Около 5 лет назад…Когда родился сын, сейчас ему уже пять с половиной годков. Став матерью я вдруг почувствовала новое ощущение… я начала видеть детей иначе, не так как раньше. Чтобы максимально перенести на фотографию непринуждённость момента, я отказалась от вспышки, кадрирования и вообще студийных условий. Я фотографирую детей в типичных для них условиях – там, где они играют, растут и познают мир, при этом я никогда не заставляю их позировать или специально улыбаться. В процессе съёмки я стараюсь дополнить своим присутствием атмосферу максимально живых и естественных эмоций, таких красивых и светлых…

Почему ваш выбор пал именно на семейную и портретную фотографию?

Причина та же. Я долго и самозабвенно фотографировала своего сына, так как в общем и делают наверное все мамы. Однажды, мои друзья похвалили меня: «Знаешь, твои результаты достойны того, чтобы дарить радость людям» И я им поверила…

Что является самым главным в работе семейного фотографа?

Главное – прочувствовать всё съёмочное время, а не просто отбыть фотосессию. Своими фотографиями нужно полностью раскрыть атмосферу данной семьи, а не имитировать лишь её фасад.

Сколько съёмок в году вы проводите?

Разве их кто-то считает? Но их всё же больше, чем хотелось бы.

Существует ли какая-то сезонная активность работы у семейного фотографа?

Я слышала что есть, но сама подтвердить это не могу. Просто, осенью люди не так раскрепощены и меньше улыбаются, время такое, что хочется закрыться в себе. Поэтому осенью я стараюсь уезжать туда, где тепло – Европа, Япония, США, Индонезия…. Разные языки, разные традиции и привычки и мне интересно показать все эти различия, обладающие лишь одним сходством – радостью материнства. Дети – это сгустки счастья и света, а взрослые которые общаются с детьми становятся искреннее и просто добрее.

Была ли у вас какая-то необычная, надолго запомнившаяся фотосъёмка?

Придя домой, я часто рассказываю мужу, какая необычная фотосессия была на этот раз… Потому что их просто много… Ведь каждый человек необычен. Например мне нравится раскрывать образ мамы и одновременно талантливого специалиста. Такие женщины каждый раз меняют моё восприятие.

Вы также фотографируете и под водой. Расскажите, как вам пришла в голову эта идея? Где фотографируете, в бассейне или на море?

Эта идея не моя, мне бы просто не пришло в голову заниматься этим! До того момента, когда я начала пробовать находиться под водой с камерой, я даже толком плавать не умела. Но увидев какой потрясный вид у малышей и их родителей под водой, какое безудержное счастье в их глазах, я быстро научилась барахтаться в воде и под водой. Сначала я фотографировала в бассейнах, а затем стала пробовать себя в открытой воде и сейчас я чувствую себя в бассейне довольно скованно.

Большую часть фотосъёмок вы проводите на пленэре и игнорируете студийные условия. С чем это связано?

Потому что это идёт вразрез с моими идеями! Ведь дети и их родители не живут в студиях? В фотосъёмках участвуют непрофессиональные модели, любящие друг друга и вы представьте себе сколько времени уйдёт на то, чтобы они почувствовали себя более раскованными в студийных условиях? Кроме этого, я просто люблю естественное освещение.

Фотографируете ли вы на семейных мероприятиях?

В прошлом я практиковала это, сейчас почти на занимаюсь этим. И родителей отговариваю от таких фотосъёмок… Дело в том, что я стараюсь воспроизвести видение ребёнка его матерью и родными, для чего я много контактирую с этими людьми, в процессе чего мы входим в некоторое доверие друг к другу.. А на праздниках царит суматоха, большое возбуждение присутствующих сменяется быстрой усталостью, в первую очередь детей, поэтому мне не интересны такие моменты. Хотя есть такие фотографы, которые всегда смогут сделать подобный репортаж и с большой радостью…

Что помогает вам войти в контакт с детьми? Есть ли у вас какие то особые, фирменные приёмы?

Смешной вопрос! Конечно же нет у меня никаких секретов и особых приёмов. Я просто начинаю общаться с ребёнком, ненавязчиво и мягко.. Никогда не развлекаю его в качестве аниматора, я просто начинаю его любить и уважать. Ну а то что детки дарят мне в ответ, можно оценить в моих работах.

Как вы думаете, насколько важно специализированное фотографическое образование для фотографа?

Например у меня нет никакого образования, разве что 2 месяца вводного курса Академии фотографии, которые я посещала 10 лет назад. Мне даже кажется, что в формировании каждого художника специальное образование может служить преградой. Правда, определённое академическое образование в области фотографии я всё же планирую получить.

Посещаете ли вы какие-то мероприятия связанные с фотографией, мастер-классы, курсы?

Когда я приезжаю в столицу, то посещаю разве что лекции Ирины Толкачёвой, посвящённые истории фотографии.

Организовыавете ли вы свои мастер-классы?

Я долго считала, что мне нечему научить, так как я не делаю ничего особенного – не ставлю освещение, не создаю образы, не наставляю в позировании, я просто прихожу и начинаю фотографировать. Я так всегда отвечаю, на похожие вопросы. Но недавно мне предложили просто делиться опытом, а он всё-таки у меня есть. Попробовать себя в этом я конечно-же согласна, просто нужно найти время и силы.

0