Как создать хороший детский портрет

Нет таких родителей, которые не хотели бы чтобы у них на самом видном месте красовались фотографии их обаятельных чад. Но, не смотря на то, что фотоаппараты сегодня есть практически в каждой семье, родители всё равно предпочитают обращаться к услугам профессиональных фотографов.

Конечно, в идеальных студийных условиях можно получить отличный портрет, но… лишь модели, в нашем же случае приходится иметь дело с детьми, а играть «по заказу» они не умеют. Поэтому, чтобы студийные портреты детишек не отдавали душком искусственности, лучше всего, организовать съёмочный процесс на месте, придя в дом к малышу лично. Правда, незнакомый дядя увешанный непонятными громоздкими, и как правило страшно чёрными штуками зачастую вызывает у детей реакцию неприязни, поэтому необходимы меры противодействия, чтобы расположить ребёнка к себе.

По собственному опыту, я открыл для себя две методики построения съёмочного процесса с детьми. Я считаю, что наиболее интересный детский портрет получится в стиле роепортажа, например когда ребёнок увлечённо возится со своими любимыми игрушками, при этом родитель, прекрасно знающий предпочтения своего чада, поможет «запустить» игровой процесс.

Так, одни детишки обожают паровозики…

… другие проявляют интерес к изобразительным искусствам

… также есть детишки, которые проникаются смыслом логических игр

Основные достоинства этой методики – нормальное и предсказуемое настроение детей в естественной среде, искренние эмоции и мимика лица.

В качестве недостатков можно выделить невозможность контроля освещения и заднего плана. Но нет ничего невозможного…

Восполнить недостаток света, можно устроив съёмку во время прогулки, или же задействовать мягкий свет, падающий из окна.

Для того, чтобы разношёрстные элементы заднего плана не попадали в кадр, используйте более сжатую комопозицию, выделяя лишь самое основное:

Снимайте на природе, поскольку естественный растительный фон либо живописно оформляет портрет, либо просто не вписывается, размываясь за пределами фокуса.

Закрывайте задний план деталями переднего плана, используя их в качестве рамки.

Ещё одна методика в создании детского портрета – позирование ребёнка, но так, чтобы он делал это непринуждённо, как будто играя.

К достоинствам можно отнести то, что ребёнок опрятен, чист и подготовлен к съёмке, осветительная схема подготовлена заранее, задний план также обкультурен. К сложностям можно отнести один единственный фактор – не все дети умеют позировать, воспроизводя то что просят от них взрослые натянуто и шаблонно.

Чтобы этого недопустить, нужно применять такие приёмы:

  • Превратите съёмочный процесс в общение. Фотокамеру статично закрепите на штативе или на любой другой неподвижной основе. Ребёнка посадите на маленький стульчик, а вы усядьтесь возле него на пол. К этому моменту вы должны будете настроить оборудование и освещение, фокус камеры должен иметь оптимальный уровень чёткости. Вам останется лишь двигать одним пальцем, нажимая на спуск затвора.
  • Начинайте общаться с ребёнком, стараясь чтобы он просто не замечал что вы его фотографируете. Обычно, я начинаю диалог с расспросов как его (её) зовут, о любимой игре или игрушке, сколько лет, какие ему нравятся мультфильмы и их персонажи. Обычно этого вполне хватает, чтобы ребёнок полностью успокоился в своём отношении к фотографу и кроме того, начал эмоционально гримасничать и жестикулировать.

У меня получалось расшевелить ребёнка примерно так, особенно в случаях когда я просил его разыграть определённую роль или мультяшного героя:

Так, например мама в задумчивости мечтает…

… или же поправляет причёску

А вот так прячется серый зайчик от лисички:

Бывает, попадаются стеснительные дети, которые боятся или просто не хотят смотреть в объектив. В таких случаях я прошу их повернуться ко мне бочком, как будто они прячутся, или же среагировать поворотом головы на определённый мой щелчок или другой сигнал… Лицо ребенка не успеет проявить признаки стеснительности, вместе с этим сюжет наполняется динамичностью.

Часто, в съёмке мне помогают игрушечные «напарники», например кукла-перчатка надетая на руку, голосом которой вы говорите что то вроде «Давай играть в прятки, прячь свой носик, а то ущипну» и т.д.

И где наш носик?!…

А вот и носик!

По материалам: photodeti.ru

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
0
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Комментарии

Ваш комментарий