Soup из мусора от Mandy Barker

Одна из самых ключевых проблем человечества, которую нужно срочно решать – это загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности чесловека, то бишь мусором. Особенно плачевно выглядит ситуация замусоривания водной среды. Ежегодно, в мировой океан попадают сотни тысяч тонн мусорных отходов, в основном из синтетических, практически «вечных» материалов из полиэтилена и прочих производных пластмассы, из которых, как правило, изготавливаются упаковки для продуктов.

Именно проблеме загрязнения океанов и посвятил серию своих коллажей британский фотограф Мэнди Бейкер (Mandy Barker).

Творческая среда от фотографии и раньше генерировала деятелей, озабоченных проблемой экологии, например можно вспомнить японского фотохудожника Тадаши Каваматой (Tadashi Kawamata), который создаёт инсталляции из мусора и обломков, унесённых от берега сокрушительной силой цунами, обрушившегося на Японию в марте 2011 года. Нечто подобное творит и британец Мэнди Бейкер, который смотрит на проблему превращения мирового океана как одну большую мусорку ещё более глобально.

А началось всё после того, как Мэнди поразился, когда узнал что в Тихом океане существует так называемый Большой мусорнывй остров, площадью в два штата типа Техас. Вполне понятно, что содержимое «острова» негативно влияет на состояние флоры и фауны Тихого океана в том районе.

Вот и наш сознательный фотограф не брезгует собирать мусор на берегу моря, из которого он и создаёт свои шедевры. Сортируя по размерам, материалу, цвету и тематике, Мэнди составляет из этих кусков, обрывков, осколков и ошмётков настоящие коллажи.

Например, один из коллажей автор посвятил пищевым продуктам, другой – предметам быта, есть и такие, которые созданы из мусора одного цвета. Есть даже творения из хлама, найденного в желудках мёртвых морских животных – дельфинов, черепах, птиц, тела которых были выброшены на берег.

Работая над своим Soup-набором из фотографий мусора, Мэнди решил добиться следующего – вызвать живой интерес у зрителей к проблеме массового, неконтролируемого загрязнения внешней среды, что заставило бы каждого из них более гуманно относиться к природе, которой мы столько обязаны! А ведь набор правил бережного отношения к экологии совершенно не сложный – просто не мусорить в неположенных местах и сдерживать в себе излишнее желание потребительства всего и вся. Начнём с себя?

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru

Комментарии

Ваш комментарий