В кадре – минимализм
Кроме общеизвестных фотографических жанров, таких как пейзажи, портрет, макросъёмка и т.д. существуют другие, не менее интересные направления. В нашем материале мы расскажем об одном из таких, так называемом минимализме. Если более дотошно вникать в смысл названия, то минимализм в фотографии это скорее не направление, а стиль построения сюжета и экспозиции. Приведу несколько главных принципов построения минималистической картины.

Основной объект

Как это не парадоксально, но в отличии от других жанровых направлений, основному объекту в минимализме отведена второстепенная роль. Взгляд зрителя гуляет по простору фотографии, чтобы потом остановиться на главном элементе. Это есть правильно., поэтому прежде чем приступать к съёмочному процессу, постарайтесь найти сцену с минимальным количеством отвлекающих внимание деталей. Правило золотого сечения актуально в минимализме также как и в других жанрах.
Цвет

В минималистической фотографии главное – отсутствие перегруженности второстепенными элементами. То же самое можно отнести и к цветовому рисунку избранной вами сцены. Будет лучше, если в кадре вы разместите 2-3 цвета, не более. Постарайтесь чтобы цвет главного объекта отличался от фонового, это позволит получить интересные кадры. Также не менее продуктивным будет чёрно-белый вариант цветового минимализма.
Текстура


При построении минимализма пустое пространство нужно использовать продуманно. Если фон имеет хорошую рельефную или цветовую текстуру, что то вроде покрытой рябью водной поверхности, ободранной штукатурки на стене и т.д., то главный объект должен иметь «ровную» монолитную форму и однородный цвет, тем самым он будет как бы «разрывать» собою фон. На одном из приведённых выше кадров окно органично «рвёт» горизонтальные контуры стены.

