Астрофотография

Что обычно можно сфотографировать на ночном небе, не имея под рукой телескопа? Самым простым способом получения снимков ночного неба является съёмка вполне даже ненавороченной камерой, установленной на штатив. Для этой роли подойдёт практически любой плёночный или цифровой фотоаппарат, поддерживающий режим длительной экспозиции. Имеется в виду выдержка «В», т. е. «Bulb».

Учитывая то, что большинство небесных обьектов обладает минимальной светимостью, необходимо использовать высокую чувствительность — 200, 400, или даже больше единиц. Также, большая часть снимков делается при полностью открытой диафрагме. Если вы собрались в будущем уделить внимание ночной фотосъёмке, выберите себе модель фотоаппарата с светосильным объективом, и с предустановленным режимом «ночной съёмки».

Самые интересные объекты для фотографирования — это звёздное небо, Луна и планеты, кометы, редкие атмосферные или астрономические явления, полярные сияния и высотные облака. Перед началом проб, фотографу необходимо запастись недюженным терпением и хорошей внимательностью, поскольку ошибки будут неизбежны. Даже знающие специалисты во время длинных экспозиций могут испортить кадр, случайно шевельнув камеру или же установив неверные настройки.

Звёзды

У каждого начинающего астролюбителя первая мечта — получить отличную фотографию ночного неба, усыпанного звёздами, или даже создать свой фотографический атлас. Для начала нужно определиться с интересующими созвездиями и узнать время, когда они будут лучше всего видны.

Немалую роль играют и погодные условия, на которые, увы, фотограф не сможет никак повлиять.

Для получения информации о звёздном небе можно воспользоваться подвижной картой звёздного неба или же изучить картину неба в какой-нибудь компьютерной программе-планетарии.

Для съёмки используется высокочувствительная фотоплёнка, не менее 400 ед, при этом экспозиция должна быть не более 1—2 минуты. Таким образом звёзды на снимке будут выглядеть в виде точек, а не ярких чёрточек. Со временем, вы сможете подобрать более точную экспозицию, но многое зависит от характеристик вашего объектива.

Например, короткофокусные светосильные объективы дают возможность запечатлеть большее количество звёзд, вплоть до 7—8-ой величины, в особо тёмное время можно будет зафиксировать на снимке даже Млечный Путь. Если у вас есть возможность «вести» камеру синхронно с суточным движением звёзд, экспозицию можно значительно увеличить, например до 10—15 минут, в результате у вас должны получиться эффектные фотографии созвездий вместе с туманностями и звёздными скоплениями.

Кометы

Кометы являются довольно редкими гостями ночного неба. Они перемещаются на фоне звёзд не очень заметно, в отличии от метеоров или исскуственных спутников Земли. Для того чтобы максимально качественно запечатлеть комету, потребуется более длиннофокусный объектив — 50—100 мм.

Если комета яркая и хорошо различается даже невооружённым глазом, то установив экспозицию от нескольких десятков секунд до двух минут, вы сможете получить её полное изображение вместе с хвостом. Чувствительность такая же, как и при съёмке звёздного неба.

Метеоры

В первую очередь узнайте, когда действуют метеорные потоки. Определив время максимума, подберите такое место, чтобы работе вашей камеры не мешали огни ночного города. Попробуйте начать с потока Персеиды, наибольшая активность которого приходится примерно на 11—12 августа. Он богат крупными, а стало быть яркими метеорами — болидами, кроме того в августе тёплые и удобные для фотосъёмки ночи. Желательно чтобы свет Луны не мешал, но это зависит от её фазы и положения на небе.

Метеоры фотографируются широкоугольным объективом при чувствительности плёнки или сенсора не менее 400 единиц. Камера закрепляется на штативе, после чего вы наводите её на тот участок неба, откуда вылетают метеоры, так называемый радиант.

Включите фотоаппарат в режиме длительной выдержки, при этом откройте затвор. Если засветки не наблюдается, оптимальное время экспозиции составит около 20 минут. Готовый результат дополнительно обработайте в Photoshop, усилив яркость метеорного следа.

Серебристые облака

Серебристые облака являются очень редким атмосферным явлением, свидетелем которого можно стать в летние ночи и лишь в средних широтах (50-60°). Они появляются в земной атмосфере н высоте 75-95 км благодаря тому, что ночные летние сумерки длятся всю ночь (Солнце освещает верхние слои атмосферы), при этом серебристые облака выглядят как яркие светящиеся полосы, волны или завихрения. Зрелище бывает настолько сильным, что сразу привлекает к себе внимание.

Для съёмки этого явления подойдёт любая фотокамера, с установленной чувствительностью от 100 единиц. Время экспозиции — 5—15 сек., поэтому установите камеру на штатив. Снимая серебристые облака с периодичностью в 1 минуту, при обработке готовых снимков в компьютерной программе, можно будет создать целый фильм, демонстрирующий динамичные изменения этого красивого атмосферного явления.

Полярные сияния

Полярные сияния — очень захватывающее зрелище, когда небо мгновенно перекрашивается в малиновые, зелёные и светлые сполохи.

Наблюдается этот отличный объект для ночной фотоохоты в осенне-зимний период, в областях расположенных в широтах севернее 60°. Полярное сияние является результатом солнечной активности, в связи с чем на поверхности земной атмосферы разыгрываются сильные магнитные бури.

Сложность съёмки полярных сияний кроется в том, что они возникают быстро и также непредсказуемо перемещаются, поэтому необходимо установить короткую выдержку, как при съёмке серебристых облаков – 5—15 сек.

Луна и планеты

Часто, вечернее или утреннее небо радует нас эффектным серпом молодой Луны, ярко сияющими Венерой, Марсом, Сатурном и Юпитером. Фотографировать их не так уж и сложно. Для этого вам потребуется длиннофокусный объектив (50—130 мм), или же соответствующий зум. Закрепите фотокамеру на штативе и найдите лучший вариант кадра. Учтите, что небесные светила в связи с суточным вращением Земли быстро перемещаются, что чревато их исчезновением из поля кадра.

В утреннее или вечернее время лучше всего подбирать экспозицию с помощью встроенного экспонометра, тогда как ночью выдержка должна быть такой, чтобы снимаемый объект не был «смазан», а выглядел светлым пятном или точкой.

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
0
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Ваш комментарий